啫喱小確幸

啫喱小確幸
16 October, 2017 Mayi
Avatar
In Articles, Blog, Mayi

圖片來源:Flickr User:Kate Johnson https://flic.kr/p/nRdceH

接兒子放學後會行一轉一田買餸,要知道日本食材有時真的只有日系超市才有。兒子經過兩個漂亮又年青的售貨員小姐(下稱啫喱小姐),他見小姐在派啫喱糖便駐足,但又不好意思自己拿一杯試食。其中一個啫喱小姐笑得很親切,送上一杯給兒子試食。

很有趣的,有時有些煎腸仔煎雞扒煎牛扒再剪開成超小塊的阿姐,見到面前有一個垂涎三尺的小朋友都不一定會送他試食,但她會給小朋友的媽媽試食,因為她知道誰可話事消費與否。然而啫喱小姐真的很真心地送一杯給兒子試食,那時我還在較遠的位置。啫喱小姐知道這個小孩不一定會消費、甚至根本沒有錢消費,但都給他一杯試食?我想。

然後我走到兒子身後,兒子簡而清的說:「媽,好吃。買吖?」啫喱小姐賣的是啫喱粉,不是杯裝啫喱。我承認我是有點怕麻煩啦,買現成的啫喱不是更方便嗎?此時另一個啫喱小姐已經送上一杯給我說:「這是青蘋果味和荔枝味,試下吖~」

兒子的舌頭果然是媽媽的舌頭,好吃,不太甜但很香,而且有點咬口不是「淋滋滋」那種啫喱。拿起一包來看,一分錢一分貨,$48.5一大包,裡面有兩小包,即是一小盤啫喱的成本已經$24.25了,是羅拔臣啫喱粉的四倍!

兒子見我躊躇便央求這個懶老母:「你買,我和妹妹自己動手做,ok?」啫喱小姐或者知我其實在盤算羅拔臣條數,就說:「其實我們賣的是日本寒天粉,海藻提煉的,很健康,素食者也可吃。而且室溫也能凝固,怕吃生冷的話可吃室溫啫喱。」嗯,解釋了為何這樣貴,因為根本不是啫喱…..

但見啫喱小姐們很親切,兒子又喜歡,我就買了兩包,一包青蘋果味,一包梅子味。啫喱小姐還派卡片給我:「我們明天就不在了,不過這裡有其他分銷點。」我還未開口問怎樣做出試食的啫喱糖,她已開口說:「你想做這個效果的話,一小包加450cc水就可。600cc的質感就像平日吃的啫喱。」雖然我是女人,不過我不得不承認那兩位小姐的笑容和體貼讓人很想回去再幫襯。

晚飯後兒子已急不及待要自製啫喱了,妹妹見到要一起做,其實都沒有什麼工序,就是煲水、攪勻,倒入模、冷藏、完成。完成後再切成一粒粒,我和兩個小朋友不消幾分鐘已差不多吃光。兒子用了很大的意志控制自己不吃掉最後一口,留下一粒啫喱糖(真的只是一粒)晚飯時給外婆。

我心想:「送一粒啫喱糖會不會有點太失禮?」不過見對象是我最親的阿媽就隨兒子心意吧。外婆收到,甜到入心入肺:「一粒也好,代表阿孫有我心。」當時阿姨(我妹妹)也在,她聽了兒子形容得如何好吃又很想試。結果外婆把那一粒啫喱糖再切一半,與阿姨分嘗。

回家,兒子彷彿意識到「送一粒好核突」的道理,這晚妹妹說要做啫喱時,兒子拿出一個小容器,說:「媽媽,把一份分在這裡,我明天一整盒送給阿婆。」嗯,人情世故、送禮禮儀,其實就是從這些與親人互動、留意細節、代入對方感受而來吧?

Comments (0)

Leave a reply