都市病系列 (1)– 失眠篇

都市病系列 (1)– 失眠篇
23 October, 2017 Idy Pow
Avatar
In Articles, Idy Pow

睡眠問題絕對是常見的都市病。根據衛生處調查,香港有超過20%的港人受失眠困擾,大概140萬港人,而這個比率幾乎是全球之最。單就香港來說,這個比率已經比2007年中文大學所出的研究高出8.6%。世界各地失眠比率由4%至22%不等,顯示港人的失眠問題已到達全球最嚴重水平 。

失眠有很多成因, 我跟大家略略歸類一下:
心理狀況 – 忙碌的生活節奏、工作壓力、心事煩擾,情緒問題
生理狀況 – 身體不適、藥物影響;非一般的工作時間、環境,不良睡姿
其他 – 有些人甚至找不到的失眠原因,反正就是睡不著。

失眠類型 – 讓我們做個小測試,請你回答以下問題。
1. 你上了床後,是否超過半小時才能入睡?
2. 睡至半夜,假如紮醒後需要半個小時才能再次入睡?
3. 比預期應該醒來的時間提早了超過一小時?
4. 醒來之後感覺像沒有睡過一樣,甚至比睡前還累?

假如以上的問題你都答[是],那就不好意思,你極有可能成為失眠一族了。

助眠小貼士
1. 多做運動 – 運動本身能減輕壓力,更會釋放多巴胺,有助改善情緒,令人感覺、身體都會放鬆。
2. 睡前盡量避免動腦筋或忙碌工作, 不要讓情緒處於興奮狀態。
3. 打坐。
4. 香薰治療層面,確實有精油可以幫助入睡。 因為有很多精油含有令人舒缓,鎮定及放鬆的成分 – 例如: 薰衣草Lavender, 羅馬洋甘菊 Roman Chamomile, 雪松 Cedarwood 等等。不妨泡浴時在水中注入幾滴精油, 或睡前用一點精油來按摩胸口;有些護膚品亦含有助眠的精油成分 – 既可護膚,也可助眠。

如果你長期飽受失眠問題困擾,那便應該請教醫生找出解決辦法。求醫前也可以試試以上的小方法,看看失眠情況會否改善。

長期慢性失眠會有機會導致抑鬱症、焦慮症、濫藥、酗酒或自殺等問題,亦會增加患高血壓、糖尿病的風險,間接影響健康。再者,睡眠不足自然難以集中精神,對於工作、學業或社交,亦會有不良影響,後果可大可小。


Comments (0)

Leave a reply