你有替小孩植入宗教嗎?

你有替小孩植入宗教嗎?
16 November, 2017 Mali mama
Avatar
In Articles, Blog, Mali mama

我曾經以為,我不會再慶祝聖誕節的了,除了生日,以前最在乎的就是聖誕節跟中國新年。從我認識老公一家人開始,他們大半數的親友包括我奶奶,都是「耶和華見證人」的信徒,過去四年之間,根據我身邊認識的,無一不是好人,只要知道是這個宗教的親友,都可以迅速產生濃厚的信任感。

對於四年前我初來英國,作為一個新鮮人,我奶奶當然不會錯過給我介紹一個她認為是最好的宗教,在她成為耶和華見證人信徒之前,她曾經是天主教徒,因為兩次不幸的意外,她哥哥和弟弟也分別過身了,然後她跟她媽媽轉投了耶和華見證人。

四年前,我抱着不好意思拒絕,也抱着想要了解的心情,跟奶奶到了她們每星期的宗教聚會,回家之後她還要跟我一起閱讀溫習聖經及每星期的「守望台」雜誌。我由最初的不好意思拒絕,到慢慢感到壓力很大,到最後變得有點反感,怎麼我的生活日程,突然之間都變成只有宗教?!

然後到 AJ 出生了,大家都問我說,要不要讓 AJ 從幼兒開始,每星期到宗教聚會開始感染一下宗教氣氛與學習聖經歌曲,老實說,我是不抗拒的,只要將來他身心發展健全,是一個好人,我對他的宗教是沒有執着的。

基於耶和華見證人,是不會慶祝任何節日的,所以過去四年,每次到任何節日,我的心也是戰戰兢兢,因為……要是慶祝節日,感覺又不尊重各位親朋戚友老爺奶奶,沒有慶祝任何節日的話,我的生活雖則沒有改變很大,但是看到香港家人朋友在慶祝,每一次也會極度懷念……我到底是為別人活着?還是為自己活着的?!

我原先以為,好了,算了,不慶祝也就算了!但是內心心底其實知道自己在說謊。

奶奶會給 AJ 讀聖經,說聖經故事,一直我也以為自己沒有所謂。直到兩星期前,跟 AJ 從幼兒園回家的途中,看見了一個蜘蛛網,我問他,蜘蛛網是誰造的,他答我是耶和華造的,我才知道此等事,是不能夠隨遇而安的,我跟他說蜘蛛網是蜘蛛造的,下刪1000字……我們家有蘋果樹,檸檬樹,無花果樹,一直以來,AJ 都跟我說,是耶和華造出這些樹的,我從來都不以為然,直至現在蜘蛛網他也覺得是耶和華造的……我冷靜一下之後,決定跟身邊所有親朋戚友劃清界線。

當然最棘手的,就是奶奶,我想尊重她,但亦很想她尊重我。

我開始跟身邊每一位親友都說出同一堆說話,首先我都跟他們講了 AJ 的「蜘蛛網事件」,或許如果當初教導 AJ 的人有把蜘蛛,蜘蛛網,整件事的來龍去脈交待得好一點,或許,我的反應不會這麼大的……

我再解釋自己的想法:「我好希望大家不要繼續為我的小孩植入宗教,我希望他學習的道路上,是先學習生字,邏輯,閱讀方法和擁有理解的思維,閱讀不同的書本,希望他接觸不同層面的知識,也可以從身邊不同的人,接觸不同的宗教,然後讓他挑選自己會認同的宗教。」

x x x x x x x x x x x x x x x x x x

我媽媽是佛教徒,我爸是無神論的,我爸都是抱著開放的態度。曾經我媽媽不讓還是小孩子的我們吃牛肉,越是阻止,好奇心越大,而且年紀小,理解的不多,所以會發生背着媽媽偷吃牛肉的事件啊,然後媽媽慢慢發現其實阻止不了,順其自然就好 🤷🏻‍♀️

其實以上所有想法,完全沒有想要不尊重各個宗教,我想帶出的是,讓小孩接觸各個層面的知識,推動一下他們的求知欲,讓他們發掘自己想要的信仰,不是單向對嬰孩植入成人想要的宗教。

Comments (0)

Leave a reply