參觀消防及救護教育中心

參觀消防及救護教育中心
29 November, 2017 Mayi
Avatar
In Articles, Blog, Mayi

圖片來源:Flickr  User:hans-johnson https://flic.kr/p/y36a7Z

 

女兒有一班相識已久的同學,他們的媽媽三不五時就會安排一些課外活動,例如到單車公園野餐、到會所遊玩之類。剛剛開學時有媽媽便在whatsapp群組問大家有沒有興趣組團參觀消防及救護教育中心。預約的日子是十一月十二日星期日,有空,便舉手說帶子女一起參觀。

我承認我去之前還以為自己是參觀將軍澳消防局。出發之前收到媽媽的溫馨提示,看看地址「百勝角路11號」才知道不是消防局,是一個我住在將軍澳廿幾年都未踏足過的「處女地」。再查查有什麼交通工具能到達:113號小巴和796X巴士可到百勝角路路口,之後要再行十分鐘斜路上中心。

昨天天陰陰、煙雨濛濛,上午我一拖三過海上教會之後,有一小時空檔便回家小休、吃午飯時。那時望手機地圖,再望窗外天色,的確有一刻想作罷,但這是要提早三個月才預約到的導賞團,而且放飛機也實在是超級不要得的行為,所以結果還是一拖三頂硬上。我帶弟弟又下雨又有斜路要行,於是用孭帶不帶嬰兒車,一行四人坐的士去。由坑口出發的話很快到達中心門口,車費也不用四十元。

消防及救護教育中心是上年才落成的建築,灰白色主調、玻璃外牆,乾淨俐落的感覺。因為我們參加了導賞團,所以先在一個小講堂的地方集合,一邊看消防八鄉校的短片一邊等待。四時正正式開始,三位導賞員袁Sir、許Sir、李Sir,負責帶我們六十人團體參觀。導賞員全都是如假包換的「阿Sir」,他們都是退休消防員,站出來已經有股威嚴的氣場令大人小朋友都安靜下來。

首先阿Sir會向小朋友說明館內規則,例如要安靜、不可飲食、不可奔跑、不可跳樓梯、不可打玻璃等等。他們特別嚴正地跟我們說,場內有一角落是紀念殉職消防員的,為表莊重那裡嚴禁拍照。原來之前有參觀者無視「不可拍攝」的指示牌,阿Sir警告說不要再拍時,對方竟說「很好玩」還逐個名字拍照。阿Sir說起這事的時候還有氣,我也覺得莫名其妙-為什麼有這樣不尊重他人的參觀者?

知道規矩後便分組,我們大約十個家庭由許Sir帶領出發參觀。第一站是小孩子最喜歡的環節-試穿制服。女兒穿了消防員黃金戰衣、兒子穿了螢光橙色救護員制服,穿上制服之後果然整個人都「莊重」了,拍照時會自動敬禮。然後許Sir就向我們講解不同年代的制服和裝備。

這個環節還涉及一些香港歷史,聽得大人津津有味;例如第一代「消防員」(有一個油紙燈籠「水車館」)其實是南北行聘請的咕哩兼任,為了保護貨物免受火災燒毀而設立。五十年代的消防員的衣著跟警員極相似,原來當時還未有獨立的消防局,消防員都是由警員擔任。大家看過《七十二家房客》裡面有一幕是說消防員到場,裡面有一句「名句」:「有水有水,無水無水,要水過水,無水散水!」這能反映五六十年代公僕貪污風氣。八十年代的深藍色加上黃色「工」字的制服跟斜布褲質料無異,不能抵禦高溫也不能防火,所以有「躲在樓梯底」救火一說。隨著時代進步,制服也因工種而細分、質料和設備也越來越先進。

館內還展示了第一代通訊系統、現代救護車的內部、像麵包車的小型救護車、還有令很多大男孩著迷的Dennis消防車等等,目不暇給。如果天氣好一點、人數少一點,還可到室外讓小孩試用消防喉。導賞員許Sir更即席顯示了他的傷痕-不能彎曲的尾指,是游繩時卡住扯斷了韌帶而變成這樣。他那天已經帶了五團,聲音已經沙啞,還很努力地向大家講解。他說,做消防員總會有些「小傷」,當然在一般人眼中這不是「小傷」,在保險更會界定那尾指永久傷殘。我想,到底是多大的熱情、有多喜歡消防員這工作才能不介意受傷、退而不休,就算不上前線都繼續在社區向大家介紹消防歷史和消防安全呢?所以消防員在香港是最受歡迎和尊敬的紀律部隊是有原因的,那種專業、無私奉獻、歸屬感讓市民感到安心,我也希望他們能成功爭取和警察同工時同酬。

參觀完畢每個小朋友會收到一個卡通消防員「安安」鎖匙扣和一本由消防處幼兒教育中心製作的《防火小天使》,在家可以作為教材教小朋友一些防火、逃生常識。回程時,哥哥和妹妹都表示很開心、很好玩。下次天氣好的話,我也想再去,真心推介給大家。

貼士:

場內有無障礙措施,帶嬰兒車也可,不過當然沒有孭帶方便。同隊伍的家長有人駕車前往,似乎是有地方泊車的,不過參觀之前宜先打電話問清楚。那裡沒有的士,要call的士上來;但call也沒有車願意來,因為空車上山又去得不遠。結果回程我們四人坐UBER,車費四十五元。

預約詳情,請參考以下網址:https://fasecm.ievent.hk/event/p/12908

 

Comments (0)

Leave a reply