我沒有想像中的好

我沒有想像中的好
18 November, 2017 Mayi
Avatar
In Articles, Blog, Mayi

圖片來源:Flickr User:NOBU411 https://flic.kr/p/avcqkj

我承認我是一個需要也喜歡獨處的人。然而成為母親之後,我獨處的機會少之又少,總會有孩子在我身邊要我照顧,總有家務需要我完成。所以唯一能享受獨處的時間就只有深夜,全家都入睡之後而我又完成所有家務之後,我才擁有自己的空間和時間,坐在電腦前好好看看新聞、讀下書、留意一下潮流之類。

昨晚我終於做好家務,洗澡之後開了一罐啤酒,打算追看之前未看的劇集,還有搜尋想買的東西。弟弟見我未睡,他也不願睡去,於是在廳裡閒逛,自己玩玩具。不久後妹妹也出來,她說沒有人陪她睡、睡不著,於是就在客廳讀繪本。我本來打算喝了一罐啤酒、享受半晌獨處時光就回去睡,可是弟弟妹妹都在我身邊,然後妹妹一邊讀繪本一邊問問題:「媽媽,你看看這昆蟲,牠有角的!」「媽媽,這個蟲比我的手更大,全世界最大的!」…… 我就一直以「嗯~」、「哦~」去敷衍她。妹妹當然知道我不投入,於是她索性把繪本遮蓋螢幕,然後說:「媽媽,這個蟲呢……」

其實我真的對昆蟲沒有興趣;其實我真的想一個人安靜、喝罐啤酒;其實我真的想身邊沒有小朋友,讓我可以做一些大人、成熟的事。

那一刻我失去耐性了。語氣毫不溫柔,像對一個大人說話:「妹妹,媽媽很想一個人安靜一下,媽媽也有自己的興趣,媽媽現在想看看電腦,可以嗎?」妹妹愕然,轉身退到我身後的梳化上,安靜的坐下,然後聲音帶點微顫繼續讀繪本裡的日文字。那一刻我便已經後悔了,我語氣太重了,不是對小朋友應有的態度。我連人帶辦公室椅轉向她,說:「對不起。媽媽太兇了。」

她放下繪本、抬起頭,原來一雙大眼睛已經一粒一粒淚珠滴下來。她不停用手抹眼淚然後不停說:「媽媽,對不起…… 我控制不到眼睛,流淚了……對不起,我控制不到自己……」我抱她到自己膝蓋上,緊緊的擁抱她,我問:「那感覺不是『控制不到自己』,那是『委屈』。你想媽媽陪你睡覺但媽媽不肯,於是你陪媽媽讀書,但媽媽又不理你、還罵你。是媽媽太自私,讓你感到委屈,對不起。你原諒媽媽可以嗎?」說著說著,連我也陪她哭了。

我們相擁,她拍我膊頭說:「媽媽,我原諒你。」抹眼淚後,我直接把電腦摺起,抱起弟弟,跟妹妹一起入睡房裡睡。

控制不到自己的不是妹妹,是我。我把自己放得太大。是的,我需要有自我,但同時孩子也需要我。這件事之後我反省,其實是我安排不好,太早開始了我的「獨處時間」。下次我還是先送他們上床,讓他們安心熟睡了,我才享受獨處吧。

原來在媽媽的職分上,我真的沒有自己想像中的好。

Comments (0)

Leave a reply