欣賞是關係的潤滑劑

欣賞是關係的潤滑劑
18 November, 2017 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

Credit : Free-Photos @ pixabay

你喜歡跟甚麼人一起?性格相似還是志趣相投?性格相似的人可能會火星撞地球,很多模範夫妻的性格不但不相似,甚至剛剛相反,這樣才可以互補。志趣相投也不一定會持久,隨著年齡漸長,興趣會有所改變,我自己在30年前喜歡踢足球、打籃球和唱K,但現在都提不起勁。

但我敢打賭,所有人都喜歡跟欣賞自己的人在一起,兩夫婦如果能互相欣賞,把對方視為偶像,即使性格不合,志趣迥異,也能白頭到老。試想想,你會願意跟隨欣賞你的老闆,還是經常挑剔你的老闆?想和任何人維持良好關係,最重要是欣賞對方,甚至把他們當作偶像,他們一定會把你當作小粉絲般愛惜。

我小時候住公屋,鄰居教仔的方式都很透明,他們會把子女拖出走廊打,會肆無忌憚在人家面前評價自己的孩子。根據我非正式統計,那些經常說子女無用或蠢的,他們的子女都會用行動去證明父母的慧眼,而且在長大後,父母子女之間的關係也較疏離。

所以到自己成為父母後,我都會很小心選擇自己的語言,從來不會說子女蠢、曳、懶、無用等負面標籤,還會刻意多欣賞和稱讚他們。小兒讀小學的時候,在校內非常「出眾」,贏得很多負面標籤,但他在家中的表現卻好得多,全因為我們懂得欣賞他,肯定他的優點。

夫婦關係也如是,想對方多點回家吃飯,不用煲靚湯,只要多點賞識對方,把對方封為偶像,他便會乖乖留在家中。

2017年11月14日 《am730》《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply

Register