都市病系列 (2) – 失眠女性

都市病系列 (2) – 失眠女性
22 January, 2018 Idy Pow
Avatar
In Articles, Blog, Idy Pow

Credit : StockSnap @ pixabay

現今社會女性都有多重身份,無論是單身還是已婚及有孩子,都同時需要照顧生活上的不同範籌 -工作、財政、家務雜項、社交、與伴侶的關係,子女教育跟前途等。平日肩負眾多責任,要提升做事效率,睡眠質素實在非常重要。

可是一些統計指出女性失眠求診情況比男性高出4成。除了工作及生活壓力,從生理角度上,女性容易因身體變化如懷孕,月經週期,更年期等導致荷爾蒙改變。 而女性比男性多愁善感,亦比男性較主動表達情緒,所以才導致求診者以女性佔多。

有些由衛生處提供的資料與大家分享:

背景 失眠比率
一般人口 20.0%
女性 24.6%
非在職人士(包括失業) 25.8%
教育程度低(未完成中學或以下) 26.4%
55至64歲 26.9%
離婚/分居/喪偶 30.9%

 

不管你屬於那類背景,假如有失眠問題,都應該及早面對及處理,否則問題可以越來越嚴重。求醫前也可以先試試一些助眠小方法,之前的失眠篇亦介紹過,以下分享多一些:

  • 睡覺時關燈-  除了睡前少用電話/電腦; 暴露在燈光下睡覺,光線對眼睛的刺激會持續不斷,眼球和睫狀肌便得不到充分的休息。 研究顯示,入睡時開燈,會抑制人體有一種叫褪黑激素的分泌,使得人體免疫功能降低。
  • 播放助眠音樂 – 白雜訊(White Noise)是環境噪音的一種形式,能紓解偏頭痛及改善睡眠。有別於高分貝噪音,它既均勻又固定的頻率和音調能讓人更容易平靜和集中注意力。睡前可選擇播放輕柔溫和的音樂或大自然的聲音。
  • 避免睡前進食 –  除了容易致肥外,亦加重了腸胃負擔,消化系統沒有時間休息,影響睡眠質素。
  • 飲用香草茶 –含有咖啡因的飲品有興奮作用,直接影響睡眠。睡前要避免飲用濃茶及咖啡,可嘗試沖泡香草茶取代 – 例如 : 百香果茶(passion fruit tea) , 纈草根( valerian tea)
  • 悠閒之旅 – 給自己一個假期,遠離工作及煩惱;在心情放鬆的環境下,可以真正的休息

香薰精油 – 精油不能醫治你失眠的根源,但有舒緩同放鬆功能。之前一篇略略提過那些精油可以助眠。 https://goo.gl/rFLw57

這篇再介紹幾種及應用方法:

  • 睡前浸浴/泡腳有利於血液循環和放鬆情緒,在冬天能助手腳冰冷者暖身,令身體更容易進入睡眠狀態。不過浸泡時間不宜超過15分鍾,而水溫也不能太高。
  • 除了使用香薰機或擴香石,可以滴數滴精油在棉花上,然後放在枕邊或枕頭內,有助放鬆心情。(記得精油不能直接接觸到皮膚,避免造成過敏)
  • 精油系列 – 柚子、玫瑰、佛手柑、岩蘭草

希望大家可以告別失眠!

 

Comments (0)

Leave a reply