你會不會教孩子說真話?

你會不會教孩子說真話?
25 February, 2018 WIIIM
Avatar
In Articles, Blog, WIIIM

很久沒寫了。2017年下半年是黑暗的一年,工作上很迷茫的半年,亦是發現人性可以有多黑暗的一年。

糾纏半年,被以下問題困擾了一段時間⋯⋯

如果你發現公司同事做假數,你會告發他嗎?

如果你發現公司某位男同事跟女下屬(不止一位)有染,你會告發他嗎?

聽起來好像好像很普遍,好像每間公司都會發生的事,告發了可能有反效果;另一位同事跟我分別有一位小朋友,我們不約而同地反思,把孩子教的得像小天使,教他誠實做人,將他教得很完美,將來會不會對現實社會感到失望?會不會反而害了他?還是該及早告訴他現實社會有多黑暗、有多殘忍?

其實我也想不通,只知道我本人也被教得像個小天使,對現實社會很失望,同事說我人到中年還是這樣天真⋯⋯說天真太過分吧,不如說是掘強。但我還是希望小兒將來做個誠實的好人,即使對社會感到失望,也不要做錯事,自己的人生對自己負責;當十個人說一件錯事是對,也不代表你要跟。跟隨良心做該做的事吧!

 

 

Comments (0)

Leave a reply