培養企業家孩子

培養企業家孩子
20 February, 2018 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

Credit : Olichel @ pixabay

近年經濟漸見起色,但仍不時聽到巨企裁員的消息。企業界都傾向減少對人的依賴,人工智能的發展也令更多職位流失,例如無人便利店、無人駕駛等等。我相信未來巨企提供的職位將會大大減少。

另一方面,科技的發展,卻令創業的門檻降低了。現在一個人可以分飾數角,完成以前要一組人才能完成的工作,我們集團大部分公司都是10人以下的微企,功能上卻可以媲美以往的中型廣告公司。我相信我們的下一代,很多都會選擇創業和經營微企,即使打工也多服務具企業家精神的新型企業,所以家長應以培養企業家的心態教育他們。

企業家有什麼特色?企業家是行動型,認為行動比完美計劃更重要,因為當計劃完美時,時機往往便錯過了。家長與其積極參與孩子學業,讓他們交出完美功課,默書100分,不如讓他們習慣錯誤,從改正中學習,這比100分更重要。

企業家強調獨特性。企業競爭注重差異性,需要獨一無二。我認為我父親對我的教育,最正確的就是不要害怕跟其他人不同,欣賞自己的獨特性。這對我後來能放棄穩定的工作,創立這個集團有很大的幫助。

企業家需要很強的自律性。沒有老闆下指令,沒有上司在旁監控,如果生性懶惰,容易受到誘惑,最後只會一事無成。我現在都不管兒子打機和女兒煲劇,反正作用也不大,我只會「出口術」,說相信他們很自律,有能力分配好時間,而他們總是在我的肯定下,愈見進步。

2017年12月19日 《am730》 《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply

Register