找到心中那團火

找到心中那團火
28 February, 2018 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

Credit :qimono @ pixabay

小時候,父母都叫我們努力讀書,只要讀上大學,便可以找到好工作。這個教導,在我們長大成人後,似乎仍然很正確,我們那一代的大學生,即使個人際遇有差異,但基本上都能過小康的生活。因此,我們在不知不覺間,對子女也有相似的期望,但我很懷疑,這是否仍是正確的道路。

首先,大學學位貶值已是不爭的事實。現在只要有心讀書,基本上都能大學畢業,大學學位多了,入學難度大降,即使未能入讀資助大學,坊間仍有很多不同的大學課程,供學子選擇。而且社會富裕了,能夠送子女到外地升學的家庭也多了,要取得學位不難,但有沒有學識便因人而異了。

過去科技和互聯網已經顛覆了很多行業,令不少非技術或半技術勞工職位被取代,未來可能連專業人士也被顛覆,內地已經出現了以AI診症的服務,未來只會更成熟。將來那些只懂機械式診斷,沒有工作熱誠,沒有同理心,甚至沒有醫德的醫生,可能都會被淘汰。

但另一方面,只要找到心中那團火,在甚麼行業也會有好發展。很多家長未必贊成子女發展運動或藝術,但他們未來找到工作的機會可能更高,至少不會被機械人取代。甚至喜歡打機的,也可以成為電競運動員,不一定要讀大學。

我們有位同事,大學未畢業已經加入集團,事業發展得很好,但差點未能大學畢業。但我想即使他最後未能畢業,也無阻他的事業發展,他的能力和熱誠比大學畢業證書更重要。

2018年1月30日 《am730》 《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply

Register