丟掉筆,孩子才能真正動手學習

丟掉筆,孩子才能真正動手學習
19 March, 2018 小魚老師
Avatar
In Articles, Blog, 小魚老師

Credit: StockSnap @ pixabay

有位媽媽充滿疑惑問小魚老師:「孩子每天放學後抄寫那麼多作業,常常還要寫一堆罰寫。孩子寫作業經常寫到半夜,寫到一直哭,哭到眼睛都腫了⋯⋯,這樣痛苦的一直抄寫作業到底對孩子的學習有沒有幫助?」

小魚老師說:
我舉個例子來跟你說明,
兩位婦人一起來學做菜,
一位婦人完全沒有做過菜,天天讓他抄寫專家寫的食譜,連續抄寫三十天。
另外一位婦人也沒有做菜的經驗,但是天天讓他自己親手做一道菜,三十天親自動手練習了三十道不同的菜餚。
一個月之後舉辦烹飪比賽,
請問你認為哪一位可能比較會做菜?

這位媽媽聽完恍然大悟說:「我好像懂了,填鴨式作業是無法幫助孩子學習的!」

填鴨式作業不但無法幫助孩子的學習,並且會扼殺孩子的創造力,請家長們務必三思。

我們應該教孩子未來需要的能力,讓孩子具備創新和自我學習的能力,教育不應該是為了訓練孩子成為一模一樣的商品,應該尊重每個孩子都不一樣。

每天全班抄寫一樣的作業,全班考一樣的考卷,是目前學生上學的常態,也是扼殺孩子學習興趣最大的殺手。

事實上,丟掉筆,廢除抄寫作業或是罰寫作業與考試評量等填鴨式的教育方式,孩子才能真正動手學習。

抄寫作業或是寫考卷的學習方式,學生容易討厭上學,並且孩子變成被動的寫作業機器人,也減少了動腦思考的時間。

最優質的學習模式是讓孩子自己「動手做」,只有透過孩子親自動手體驗的學習模式,才能收到最大的學習效果,也是孩子最喜歡的學習方式。

Comments (0)

Leave a reply