學寫字

學寫字
27 March, 2018 早肥媽
Avatar
In Articles, Blog, 早肥媽

早肥現在K2,都有抄寫式功課了。雖然他的學校功課很少,十分鐘左右就做完,老師批改,亦非常鬆手,亦建議我們家長不要太要求小孩寫得完美,可是,真正要坐下來抄寫,仍然會暗藏角力。

「寫字」和「寫字在格內」的難度是不一樣的。很多小朋友不抗拒寫字,但不喜歡寫在小小的格內(對初學者來說,是非常小了。),早肥就是這種小朋友。要寫在格內(還有寫英文字的紅藍線上),難度倍增。

為了不要為學寫字而賠上親子關係,我都會用以下方法,對早肥來說,暫時仍然行得通。

一,多塗鴉、搓黏土
平日跟小孩多做塗鴉、搓黏土、沙畫等等。表面上是亂塗亂搓,但過程中不知不覺地鍛練出有力量的小手,畫出控制自如的點線,準備好小肌肉能力,還有耐性和專注力。

二,信任小孩做得到
早肥寫字的時後,我不想在旁「𪘲牙聳䚗」地監視,增加他寫字的壓力。你想想,如果你在工作,你的老闆站在旁監工,指東指西,你會覺得怎樣?

通常,我會先看早肥寫頭兩三個字,筆順寫對了,然後我就走開,叫他自己慢慢寫,寫好,叫媽媽回來看。

一來,我不希望他覺得做功課一定要有成人在旁,為我自己將來的幸福打算。二,這是表示我對他的信任。我信任他不會走開,信任他會有耐性完成,信任他的能力可以應付寫字。先信任小孩,小孩才會有自信寫得到,覺得自己做得到,才會願意做。

三,以尊重為本,以幽默回應
寫完,通常家長都一定會找到要改正的字。我提醒自己: 千!萬!不!可!立!即!出!手!擦!

改正,必須要知道為什麼要改正才有意思,日後才會懂得自我完善。

通常,無明顯大錯,整份功課完成,我就不會吹毛求疵。如果真的有需要改,我會跟早肥一起商討,教他自己檢查之餘,也以幽默方式回應:
「你覺得有要改正的字嘛?」
「哈哈,這個字胖胖的,我猜它一定是偷偷吃了三個大蛋糕!現在太胖了!我們幫他減肥吧!好不好?」、「這個字的一隻腳會不會伸太長?走路會跘倒呢!」

早肥笑著,就會乖乖去改。他更會慢慢明白到,什麼情況才要改,什麼情況不用,而非依賴別人去告訴他。

四,建立寫字的動機,增加「成功」的機會
平日有親朋生日,寫生日卡,自己的名牌,書簿等,只要是寫得到的部分,都請早肥自己寫。慢慢他會明白,原來文字可以用來表達,令他有動機動力去寫,然後,就有心機去學。

如果他有些字寫得很爛,但執意認為自己不用改,不要改呢?
坦白,如果我已表達我的意見,然後他仍執意不改,我會由他,因為功課是他的。在學寫字的起初,動機與興趣,大於一切,有興趣,寫得多,就自然會進步。

而且,學字寫字,不是為了取悅老師。學字,是為了孩子在以後的日子,都能用文字表達,懂得欣賞文字的美好,讀懂別人的想法,學會分析文字、思考文字。比老師的一個大剔,三個印仔,更重要。

每個小孩都不一樣,不知道你們又會怎樣跟小孩一起學寫字?不妨在下面留言,讓我們參考一下。

通屋畫 IG:kids_art_at_home

早肥媽通屋畫專頁按這裡

Comments (0)

Leave a reply