立場

立場
15 April, 2018 張雅榆
In Articles, Blog, 張雅榆

與孩子觀看國家地理雜誌的動物世界,其中一集介紹獵豹(Cheetah)。

原來,獵豹是陸地上奔跑得最快的動物,時速可超過每小時110公里。然而,這天賦的能力也伴隨著極大的缺陷。獵豹的高速奔跑不能超過三十秒,否則牠的身體會高燒至死。節目中的獵豹初為人母,奔跑了數回只獵到一頭小鹿。讓給孩子充飢了,自己啃兩块骨頭,沒能補充體力,卻又馬上硬著頭皮再上戰場。

我的五歲孩子看得心急如焚。他只知道,跟據旁白的資料,獵豹再殺不到獵物,牠便要因完全耗盡體力而死,小豹們也將失去依靠。
「那鹿群也很可憐呀?如果鹿媽媽死了小鹿怎麼辦?」我問。
「…… 可是,小豹也很可憐……」他對不上嘴,大眼珠在溜轉。我知道,他正在思考,凡事有兩面。

然而,誰說洗腦不容易呢?
刹那間,我明白到,小孩子是一張白紙。只要我們的教材從此只談獵豹,標榜弱肉強食,強調獵物之考慮不適用於我們的生活圈子。從此,世界就只有一面倒。
所以,教育、良知、價值觀、事實之「全部」,環環相扣,缺一不可。

Comments (0)

Leave a reply