不是垃圾站

不是垃圾站
21 May, 2018 教師媽媽Loretta

大家眼中的『垃圾』真的是『垃圾』嗎?你有試過駐足『觀察』垃圾站嗎?放進回收筒的舊物真的能循環再用(recycle),減少浪費?有否想過 downcycle 和 freecycle 其實比 recycle 更有效益?


『微親善』是一個以同理心教育為宗旨的非牟利組織,相信如何微小的行動,一直堅持去做,都可以帶來改變。今次我們跟著『微親善』的創辦人之一 諾諾到元朗的『不是垃圾站』親身體驗不站理念和運作,也會與小朋友一起『觀察』社區,包括街上的垃圾、政府的回收設施、巿民的回收小店,以及『觀察』垃圾站的運作等。是次活動內容由『微親善』構思,向大家推介這非一般的體驗旅程。


我們在元朗鳳攸北街休憩處集合,天氣很熱,但無損大家的興致

 


『微親善』積極參與環保教育,今天諾諾為小朋友準備了簡單的介紹,到底海龜、海鳥平日的食糧是什麼?原來每三隻海龜便有一隻吃過膠,而海鳥呢?吃過膠的數量更驚人,高達 90%!


小朋友也聽得很專注


大家也見過的棉花棒,好像沒有什麼特別之處。但細心的話便會發現,棉花棒中間部分有些是膠造,有些是紙造的,你會留意生活中這小細節嗎?


天氣很熱,我們一家剛到便利店買了一樽飲品,然後諾諾便提及,原來每天,單單在香港,也有 544 萬個膠樽被丟棄,約是400隻大象的重量…


身處於香港,我們的生活水平不差,但我們的浪費,其實會影響到動物、水源和氣候,導致不少貧窮地區不再適合居住…而更令人傷感的是,『難民』本身,只有因戰亂而走的才算『合法難民』,因氣候變化而被迫離開的並不算合法,所以更沒有保障


謙謙在做什麼?因諾諾問謙謙,你會飲用這些被污染了的水嗎?他便逃走了…相片和現實帶給小朋友的震撼,是大人無法想像的


接下來,便由不是垃圾站的日青姐姐和 Vivian 姐姐帶大家體驗


建議大家帶備家中的垃圾(不是刻意製造呀!是留意一下自己製造了多少垃圾,也可帶來學習分類)


出發觀察社區


Vivian 姐姐請大家在路上找出至少十件垃圾,亦留意沿途所見政府所安排的垃圾收集和分類的設施


你有試過駐足觀察垃圾筒嗎?


來到回收站,真的能發揮回收站的功用嗎?


廢紙回收箱真的可以回收『任何類型』的廢紙?小朋友在仔細觀察這些平日沒有留意的細節


沿途我們拾起的膠袋,可以回收嗎?


平日我們慣性把不要的衣物『捐出』,令自己感覺良好一點,但實情是怎樣?大人也愕然了…就留待大家自己發掘吧!


下一站,我們來到垃圾站,日青姐姐和 Vivian 姐姐邀請小朋友仔細觀察,從視覺、聽覺、嗅覺等看看這個垃圾站


觀察『垃圾站』?!?!很瘋狂的想法,但小朋友獲益良多


你有否細閱過垃圾站的資料?


誰說環保議題不是小朋友能理解的?親身觀察後,他們可是十分投入,也極多問題發問!


而作為大人的你,又知道香港有幾多個堆填區嗎?如果你知道是3個,又知道地點在哪裡嗎?落雨時,雨水會經過垃圾,再入河流,我們的健康有保障?興建焚化爐的議案在 2014 年已通過,改用焚化爐,真的對我們更好嗎?


下一站,我們來到回收小店。原來根據中國的批文,回收的純度只容許有 0.05% 的雜質,一直也沒有嚴格執行,但因為 2014 年 Plastic China 這套記錄片,而引起嚴格執行指引的倡議,引致回收行業發起罷收廢紙行動。附帶一提,印尼的回收業是容許 5% 的雜質的


回收報紙,對小朋友來說是新鮮的玩意


磅紙的大磅


然後我們便回到『不是垃圾站』


那種人山人海的場景,大家一同認真地做著一件無錢賺但有意義的事,令人覺得香港人還是令人驕傲的!可能你覺得我誇張,但我沒想過,對著『垃圾』(不站強調這些不是垃圾),你會覺得感動…


『不是垃圾站』的成果,令人振奮!


到底謙謙手上的三樣東西該如何分類?


膠,有很多種。謙謙的研究樽底的記號


原來膠樽蓋是一號膠,膠樽則是五號膠,我們從來沒有分得這麼仔細


課本沒有教的,在體驗中卻留意到了


站內還有不少概念圖,謙謙、童童未必完全明白,但的確為他們的小腦袋帶來震撼


除了 downcycle,也感受一下 freecycle,把東西轉贈給有需要的人


活動完了,日青姐姐、Vivian 姐姐和 Daphne 姐姐再為大家總結一下,小朋友的專注度,超乎我想像


我問不站,你們是靠什麼營運的,會收費協助營運嗎?日青很認真地說:『打賞我們是接受的,但不一定要。我們最需要的,其實是同一理念的人。』


我又問 Vivian:『對於不站的成功,你會覺得高興居民反應踴躍,還是害怕未能承擔這麼多資源呢?(因為巿民拿來回收後,他們要負責聯絡和運輸的)』,我想,這張相片,就代表了他們的心志了。


而Daphne則希望他們的工作可以擴展到學校,有興趣的,可以主動聯絡他們呀 ^^


《微親善》

以同理心教育為宗旨的非牟利組織,相信如何微小的行動,一直堅持去做,都可以帶來改變。就像今次的活動,堅持以微小的行動實踐,為世界帶來改變。今年微親善將在 10 月份舉辦展覽活動,到時再為大家推介!


《不是垃圾站》

逢星期六 4 – 6 pm

元朗鳯攸北街休憩處旁空地


 

童你去玩 Go Go Go With Him Facebook | 童你去玩 Go Go Go With Him Webpage |

Comments (0)

Leave a reply