從陪月洗版看見下一代的教養

從陪月洗版看見下一代的教養
2 May, 2018 MOoMOo麻媽
Avatar
In Articles, Blog, MOoMOo麻媽

近日在媽咪間瘋傳的網紅,非那產後連大小便都不願落床,要陪月求沖涼清潔的懶惰媽媽莫屬。多得那位細心照顧的陪月跟大家分享自己的血淚史,三兩日專頁就粉絲過萬,聽聞還計劃集結成書。

那短短的一頁blog。看完了,只有苦笑。

辛酸血淚史,你有我都有

當媽也有無限辛酸,千萬血淚史啊!難道你還相信,母親這份工每天輕鬆返工,或在家煮飯帶孩子,孩子天生聽話靈巧啊?當媽時咆哮、沮喪、失落、孤獨、無助,甚至抑鬱也絕不誇張。不單是媽咪這份工,人生路上,誰不曾頹廢過?最醜陋黑暗的時候,絕不會希望給人肆意批評和奚落,更何況是由僱佣關係的第三者。那時最需要的是身邊人的鼓勵、一句加油,而不是在背後冷嘲熱諷。

冷嘲熱諷的人群裏,有不少媽咪及女性。以為同樣經歷應該更有同理心,體諒產後身心疲累、對新身份的壓力和無力感。但原來互相踐踏像更有快感,以過來人身份更顯清高。那些將心比己、包容體諒的人都選擇沉默了,就怕被人網上灌上「道德L」。或者那媽咪的表現真的比較光怪陸離,但這世代的道德觀也不相伯仲。

你的態度如何,你的孩子也必如何

我只想問,「如果那個懶惰媽媽真會養壞一個孩子,那過萬位粉絲又能養出怎麼樣的下一代?」現實中,父母都各施各法,誓要教出好孩子。然而在這故事上,卻像忘記最重要的是身教!

你教孩子要以禮待人,你對這懶惰媽媽行為的回應有禮,夠中庸嗎?

你教孩子別隨意對人指指點點,你的批評或轉發又會否已是二次傷害?

你教孩子要互助互勉,你又曾想過對這看似枉為人母的媽媽伸出援手,說句加油嗎?

或者她過往的人生真一塌糊塗、或許她真的就是個典型港孩、那管老公真娶錯老婆生錯仔,這是人家要處理的問題。在這故事上,我只想在孩子面前跟背後,都活得理直氣壯,問心無愧,為不應將人家的痛苦來製造自己一刻的快樂,做個好榜樣。

這城市需要更多正能量

隨便笑我認真便輸了。由麻媽第一天開專頁,我這偽博客就選擇發放正能量。這種網上互吐苦水、嘲諷、冷眼看人折墮的負能量,只令人覺得世界很灰暗。這城市已夠灰暗,何需更多?

我希望日後回望自己當媽的每一頁,是一幕一幕窩心、攪笑、值得回味的畫面,而不是每次我失意咆哮或做錯決定的時候。

我仍然相信,人活着,應該令世界更美好。我希望以身作則,教孩子長大能正面解決問題,不是靠看別人的痛苦來自我安慰。

我性佛系,那怕麻媽的專頁還有很長的路才會過萬。

 

***************************************************

來麻媽Facebook收看更多分享

Comments (0)

Leave a reply

Sign Up