文化差異之透明膠紙

文化差異之透明膠紙
20 May, 2018 Mayi
Avatar
In Articles, Blog, Mayi

圖片來源:Flickr user:AILINK https://flic.kr/p/uQswqE

母親節之前我已一直催眠兒子,告訴他:「母親節呢,媽媽不需要禮物。不過媽媽最喜歡吃蛋糕,你就叫爸爸在OO Cafe買蛋糕給我吃,我就很滿足了。」

催眠有功,母親節當天真的有蛋糕吃。外子真的到了OO Cafe買蛋糕,買之前還不忘打電話問我說:「既然不是生日,我不買大蛋糕了,挑了幾件不同味道的小蛋糕,可以試味,好嗎?」價錢一樣但味道可以多試幾款,當然要精緻的小蛋糕。

下午茶時間我們一起吃蛋糕慶祝母親節,外子負責打開蛋糕盒拿蛋糕出來。他皺眉頭,我奇怪?蛋糕移位還是如何。他指著那個蛋糕盒封口,上面有一個很大的用透明膠紙貼出來的一個交叉。

外子家族做商賣,貨品都要包裝,家教使然他對包裝也有要求。他說:「你不覺得透明膠紙真的……有點髒髒的嗎?」(他原文是用「きたない」這個字眼)我覺得有點莫名其妙,我說:「那是透明的,為什麼覺得髒?」

他堅持:「你在東京的商店買禮物,見到大刺刺的透明膠紙貼在外面嗎?」我想了一會,又好像真的沒有。不論如何我只想吃蛋糕,我說:「只能說這個交叉真的打得太大,但正常用透明膠紙,我覺得完全沒問題。」打開之後,每個小蛋糕都是用透明膠紙固定。此時外子大叫:「天啊!你看!怎可能裡面都是透明膠紙的?!這世界明明有雙面膠紙啊!」但雙面膠紙要用時不是比透明膠紙麻煩嗎?

我安慰他:「不用透明膠紙就固定不到,會移位啊!移位的話蛋糕就不精緻好看,不是更糟糕嗎?」外子搬出他的口頭禪:「咳咳,你知道日本跟香港的服務業最大分別是什麼嗎?除了服務,就是包裝。我很肯定在日本買東西,包裝不會這樣求其用透明膠紙貼封口的。」

我很想反駁他,於是努力在腦海裡搜索用透明膠紙封口的店舖…… 可是浮現出來的封口膠紙,都真的不是透明膠紙,而是有店名印在上面的膠紙、或一個圓形金色印上「Thank You」字眼的貼紙;再鄉郊一點的地方,買東西時他們就直接用mt tape封口……

其實我真的覺得透明膠紙完全沒有問題,很多時候包禮物送日本朋友都是用花紙包得很精美,再用透明膠紙封口的。如今想來,即是我很失禮囉?萬料不到連透明膠紙都有文化差異呢。

Comments (0)

Leave a reply