【台北花博共融公園】全台首座全共融式兒童公園遊戲場!

【台北花博共融公園】全台首座全共融式兒童公園遊戲場!
3 June, 2018 小搗蛋YoYo
Avatar
In Articles, Blog, 小搗蛋YoYo

7

台北花博共融公園舞蝶共融遊戲場終於開放了!位於捷運圓山站舞蝶共融遊戲場全台首座全共融式兒童公園遊戲場,以蝴蝶及毛毛蟲為主題,有許多特色遊具是國內初次使用,包括全台首座輪椅鞦韆、讓身障者可以用手觸摸的視覺地圖等,還有由孩子們參與設計的毛毛蟲遊戲場!(全台特色公園遊戲場名單)

舞蝶共融遊戲場

地址:台北市中山區民族東路與中山北路三段路口舞蝶館旁(花博共融公園全共融式兒童遊戲場)
交通方式:搭乘捷運淡水線至「圓山站」1號出口,出捷運站後往左邊走到底,穿越馬路往右邊走,接近海霸王餐廳即抵,步行約8分鐘。
※附設停車場

fb.jpg

時間:107.3.2(一)

花博共融公園舞蝶共融遊戲場交通非常便利,位於捷運圓山站附近,也有附設停車場,我們今天來一趟綠色輕旅行,搭乘大眾運輸工具再步行過來,剛踏進花博共融公園舞蝶共融遊戲場全家驚訝不已,繽紛的色彩使得整座遊戲場宛如花園般美麗,我們就像是蝴蝶仙子期待進入花園參與歡樂的盛會!

1

Are you ready?

跟著毛毛蟲先生們出發!

2

3

神秘的小木屋是另一個秘密基地,在這裡孩子可以盡情發揮想像與創意玩樂,YO跟我借了幾樣東西就這樣當起小老闆擺攤,一隻史黛拉居然賣到一萬塊,這是坐地起價嗎?

4

5

6

「共融」的定義是0~99歲及身障兒童都能夠使用,大家一同透過遊戲場,在遊玩的過程中建立互相尊重、包容與合作的環境及文化。花博共融公園舞蝶共融遊戲場融入大量設計元素,並使用許多共融遊具,在裡頭玩耍隨處都能發現驚奇!

7

拍著彩色的小柱子小小音樂家正在即興演出,嚷嚷著要我們猜他演奏的是什麼曲目。

8

不一會兒又對著橘色的圓球開始又唱又跳,正好奇他哪來的想法

9

原來是這樣啊…

花博共融公園舞蝶共融遊戲場裡吸睛的巨大毛毛蟲可是有大玄機喔!

身上的每個部位都有不同的設計元素,我們一一來探索吧!

10

11

這讓人想起打地鼠了XD

12

翻翻牌子會有什麼發現呢?

13

14

歡迎光臨蜜蜂的家!

15

16

居然還有響板ㄟ!

離上次見到響板不知道是多遙遠以前的記憶了…

17

我們好愛玩的迷宮也是益智遊戲之一(全台12座特色迷宮

18

19

這個好酷!旋轉轉盤就能看到色彩的結合變化,培養孩子的美學

20

花博共融公園舞蝶共融遊戲場連一旁的座位區也很有設計感,坐在這兒不自覺舉止都要跟著優雅了!

21

往裡頭走,另一個遊戲區在等著大家呢!

22

花博共融公園舞蝶共融遊戲場的創舉,全台首座「輪椅鞦韆」!

這是專為身障兒設計的,從未想過特殊兒也能玩鞦韆,然而遊戲是每個孩子的權利,花博共融公園舞蝶共融遊戲場賦予他們平等的遊戲權,讓這些孩子也能在公園中盡情嬉戲,對我們來說,「輪椅鞦韆」是整座共融遊戲場最美的遊具了!

在這裡要呼籲大家,請將「輪椅鞦韆」的遊戲權保留給需要輪椅輔助的身障者,除了讓他們也有遊戲的權利外,也為了安全考量,發揮同理心與公德心讓遊戲回歸最單純的美好!

23

24

愛玩鞦韆的一般孩子別擔心,花博共融公園舞蝶共融遊戲場一整排有三種鞦韆,滿足孩子們的需求,鞦韆區一向很受歡迎,玩的時候記得排隊禮讓。我們來得比較早,現場沒什麼人,YO就這樣每一種都玩過一遍,最愛的還是「鳥巢鞦韆」啦!

25

26

27

28

瓢蟲搖搖馬現在也好常見,坐在上面搖啊搖好給力,媽媽在旁邊看都覺得好紓壓…

29

天母天和公園玩過的「旋轉棒」舞ㄟ!

這項遊具很有意思呢!

30

榮星花園公園中研公園玩過的「旋轉杯」花博共融公園舞蝶共融遊戲場也有,孩子玩不膩,爸媽在旁邊看都覺得頭暈了CC

31

Wow!巨大的攀爬網出現了!

佳和公園萬芳四號公園天和公園玩過攀爬繩網後,一直念念不忘,來到花博共融公園舞蝶共融遊戲場也有攀爬網可以玩,大大滿足小小蜘蛛人!

32

33

無論哪邊都能是起點或終點,考驗孩子的勇氣、毅力,耐力與體力、思考力,讓孩子在遊玩過程中重新認識自己、挑戰自己,並刷新自己的紀錄,這也是我們樂於為YO開發全台攀爬繩網遊戲場名單的關係,這項遊具放電又好玩、好學啊!

34

35

36

37

38

這個設計好可愛,這可不是可以按出聲的把噗喔(其實是媽媽自己愛想像,小孩明明沒那麼想,哈)可以輔助孩子在繩索上順利行走,來看看YO能不能過關!

39

40

過關!獎勵就是可以在繩索床上悠閒地休息XD

我們也是第一次在特色公園遊戲場看到繩索床,花博共融公園舞蝶共融遊戲場真的好多創舉!

41

立農公園的旋轉椅有異曲同工之妙,不過花博共融公園舞蝶共融遊戲場的旋轉椅更大座,還有加上安全帶的座椅,也是好多孩子流連忘返的區塊,大家輪流坐輪流轉,學習付出與等待,讓孩子們樂得很!

42

43

44

花博共融公園舞蝶共融遊戲場也設計了全台特色公園遊戲場常見的「山丘遊戲場」,草皮好好滑也好好滾,甚至比特色溜滑梯好玩ㄟCC(全台特色溜滑梯名單

45

特別的是,山丘設計了無障礙坡道,並放置了一些小機關,爬坡還有小驚喜挺有趣的!

46

47

從望遠鏡裡到底看到什麼呢?

嘿嘿,你來看就知道囉!

48

49

大發現!原來花博共融公園舞蝶共融遊戲場不只有水管溜滑梯,還有「滾輪溜滑梯」!

雖然沒有台南佳福寺麻豆代天府的滾輪溜滑梯那麼長,卻也是特色公園首見的遊具,不過長度比較短,適合小小孩!

50

花博共融公園舞蝶共融遊戲場另一個大亮點就是遮陽沙坑,裡頭還有好玩的玩沙工具,即使夏天來也能玩個盡興啦!

51

52

玩了好一會兒帶來的水都喝完了,還好花博共融公園遊戲場也有設置飲水機,方便許多!

53

 

花博共融公園舞蝶共融遊戲場,我們看見台灣公園遊戲場的一大進步,兼具設計美感、玩樂品質與共融精神,公園也能如此好玩!也希望大家一同維護遊戲場的環境清潔,發揮同理心尊重不同身障特殊兒,正面看待遊戲帶給孩子的重要性!

54

 

Comments (0)

Leave a reply