不是餅印

不是餅印
14 June, 2018 Mayi
Avatar
In Articles, Blog, Mayi

圖片來源:Flickr user:Rebecca Siegel https://flic.kr/p/DaavVT

很久沒有出場的妹妹已經五歲半了,很快便幼稚園畢業。妹妹開始在意自己的外表、衣著。有時我襯好衣服,例如白色背心配粉綠色短褲,她會不滿意然後自己再襯,變成全身粉紅配螢光綠涼鞋之類。有時候她又會感歎的拍拍自己的大髀,然後說:「媽媽,我不要這裡震震下的。」我會瞪大眼睛說:「你已經吃很少!你已經夠瘦了!」妹妹其實是很標準的身型,不胖也不瘦,但為母的總希望她圓潤一點吧。

她遺傳了她爸爸、嫲嫲的沖繩血統,所以頭髮極之烏黑濃密,皮膚也不是非常白,眼睛極之大,像龍眼核一樣又圓又黑。由一歲開始便留小丸子髮型,遠遠見到已經認得出她。她在幼稚園、餐廳、商場或者地鐵裡,常常遇到一些不認識的嬸嬸、婆婆稱讚她說:「眼睛真的很美麗!」「髮型十分可愛!」「得意妹!」等等。

我覺得一個孩子的外貌不應過份高舉、讚賞。(當然也不應該踐踏!)這不是她努力而來的,那是天生的;而且聽這類稱美太多,我怕她以後只在意自己的外表,我怕她會驕傲。如果她努力溫習然後得到好成績,我會稱讚她;但樣貌我不會刻意稱讚,她整潔就好。所以我都會微笑回應那些嬸嬸、婆婆的讚譽:「她像爸爸。餅印一樣。」,說明那不是我的功勞,也不是她的功勞,只是她爸爸的遺傳因子的功勞。

三個孩子之中只有這個女兒;三個之中又以這個最像爸爸。爸爸和女兒,有時比情人更痴纏,總是說:「妹妹最可愛。妹妹最像爸爸。妹妹最漂亮。」之類。妹妹嬌嗲地把雙手纏爸爸的頸項然後向我露出一個勝利者的眼神,我會把哥哥和弟弟一手擁一個說:「我也有哥哥和弟弟~」每個孩子都不會落單,都有人愛有人錫有人抱。

其實妹妹也很愛我,希望我愛她。有一晚她洗澡後,我為她擦乾頭髮,她問我:「媽媽,我現在像媽媽嗎?」我就如實答她:「沒有啊,你像爸爸。你眼耳口鼻都像爸爸。」妹妹會扁嘴然後到衣櫃前照鏡。又有一日,爸爸抱住她說:「妹妹最像爸爸,妹妹最可愛~」之類的話時,妹妹好像有點難過的說:「我真的沒有一點像媽媽嗎?為什麼哥哥像媽媽,弟弟也像媽媽,但我不像媽媽?」

這句話聽起上來有很多信息。她是擔心我不愛她嗎?她是知道媽媽是女人,她知道自己是女孩,所以希望像媽媽嗎?我感受到她的不安和失落,於是抱抱她說:「你也是媽媽生出來的,當然有像媽媽的地方,例如你是女孩子,媽媽也是女孩子,這點哥哥和弟弟都不像啊!」妹妹好像安心了一點。我也開始反省,是不是說得太多「她像爸爸,餅印一樣」呢?

爸爸似乎也察覺到妹妹有點不高興自己太像爸爸,而擔心媽媽不愛她。星期日我們一家坐地鐵時,前世情人又突擊測試正在撫摸她頭髮的爸爸,說:「爸爸,我的頭髮像誰?」這時爸爸很詳細的回答:「妹妹的頭髮很烏黑,這點像爸爸,因為媽媽的頭髮比較淺色;可是呢,妹妹的頭髮很直很柔順很滑,爸爸的頭髮又硬又粗又有點捲,這方面就像媽媽了。所以你的頭髮是爸爸和媽媽的合體呢。」妹妹聽罷,十分滿意。然後我終於知道以後應該怎樣回應她這提問了。

昨晚洗澡後,她又問我:「媽媽,我像你嗎?」為什麼她總是覺得濕頭髮的時候就像我呢?不過沒關係,我已經知道應該怎樣回答她了,我說:「妹妹,你跟哥哥、弟弟一樣,都是爸爸和媽媽的孩子。你不需要計較像誰比較多,你像誰也沒關係,你像你自己就可以,你做你自己就可以。不論你像誰,又或者你不像誰,媽媽都愛你。」

你就是你,不是母親或父親的印出來的餅。你不需要計較像誰不像誰。就以你自己的步伐風格去長大、走自己的路,我和爸爸會一直在遠處守護你、祝福你。

原文出處:https://www.facebook.com/mayi.hk/

Comments (0)

Leave a reply