留意成功者的情緒

留意成功者的情緒
16 June, 2018 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

Credit : RyanMcGuire @ pixabay

最近接連有兩位外國名人自殺,據報導都是情緒問題。可能有人會奇怪,他們已經那麼成功,為何仍選擇用這種方式結束自己的生命?但換一個角度看,抑鬱症不會因為你是成功者而免疫,我們不應忽略身邊的成功人士,他們也有機會患情緒病。

成功人士也許更容易患抑鬱症。他們普遍對自己要求高,追求完美,事情稍有不順,結果不如理想,便會感到不快樂。當他們年紀漸長,各方面的表現也不如年青時,也容易變得鬱悶。而且他們是別人眼中的成功人士,所以有問題的時候,也較不願意向其他人表達,也羞於尋求專業協助,因此沒有被察覺,情況更危險。

我們應多點留意家人或朋友,不要因為他們事業成功,學業成績優異而有所忽略。如果他們的生活習慣明顯改變,對任何事也沒有興趣,平時很喜歡做的事情也提不起勁,社交活動減少,便要有所提防。

我們應多陪伴和傾聽。當他們說出心中感受的時候,多點肯定他們的情緒,不要妄下判斷。不要說「不要緊」,他們認為很要緊的事情,對你可能不重要,但在他們來說都很要緊。不要說「你已經比很多人好」,比其他人好也可以不夠好。他們需要的是被認同,而不是聽那些他們都懂的道理。

最後,我們應多點接納,情緒病和很多慢性疾病例如高血壓和糖尿病一樣,只要獲得適切的治療,就能好好過日子。作為家人或朋友,應鼓勵他們見見心理學家或精神科醫生,尋求專業的協助。

2018年6月12日 《am730》 《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply

Register