當陳奕迅的「我們」遇上盧冠廷的「陪着你走」

當陳奕迅的「我們」遇上盧冠廷的「陪着你走」
11 June, 2018 Esther Chu
Avatar
In Articles, Blog, Esther Chu

兒子在做功課,忽然從iPad傳來來娓娓動人的陳奕迅歌聲:

「在我懷疑世界時,你給過我答案。」

原來兒子靜靜地邊做功課邊聽歌,這習慣應該是遺傳吧!這首「我們」也是近期爸爸在車上熱播的,歌詞不知他懂得多少。

窗外微微細雨,和淡淡的傷感旋律很絕配,估不到天陰陰又懶洋洋,這種失戀mood竟然令兒子更專心做功課!

我卻被播放中的歌聲分了心,這句歌詞不停在腦裏縈繞。或許近來有些事情令我很不解及疲憊,堅持的信心有點動搖,總需要在疑惑時有人扶你一把,給你一個答案,這個人最好就是你的另一半吧!

然而,很多枕邊人都未必是「陪着你走」的那一個人。尤其當有了孩子,夫婦的日常和一起走的路都歪曲了,父母總是圍繞着兒女公轉,生活由當初甜蜜的「我們」變了只剩下繁忙地維持「他們」。沒有孩子時、話題總是海闊天空,現在卻只得奶粉尿片證書。父母只顧陪着孩子走,卻忽略了伴侶彼此的需要。有時生活太忙、有時壓力太大、一個不留神、忘了對方的感受,溝通便很容易出現問題,為免磨擦,有時寧願各有各行。

當一段婚姻再沒有甜言蜜語、當你不再期待仰慕對方的答案、當你們婚姻只得兒女、漸漸地大家便會越行越遠,越走越分歧!

婚姻就是需要彼此陪伴去走的一條路,刻意的「我們」時間是婚姻的必需品,對伴侶和兒女的付出是同等重要的。很多爸爸投訴,有了孩子後,太太昔日的讚許與肯定都變了埋怨;媽媽們亦覺得丈夫不了解自己,再沒有不加意見默默聆聽的時刻。大家的需要都未被對方接穏,撲了很多空,心便不再打開,或許我們能做有心的父母,至於夫婦關係,就只能機械式地運作吧!

婚姻是需要努力的,愛並非只憑單純的情感,也需要意志的決定。

當陳奕迅遺憾的「我們」要遇上盧冠庭矢志不渝的「陪著你走」,才會在「我倆已是無力前行時,也能跟彼此一起飛去!」

雖然天還是有點陰、雨還在不停下,幸好,「在我懷疑世界時,你卻給我堅定的答案!」

Comments (0)

Leave a reply