童書福袋:Story Sack(2)

童書福袋:Story Sack(2)
21 June, 2018 Make a wish
In Articles, Blog, Make A Wish

上文提及從Playgroup借回來的Story Sack(故事袋),讓沒時間到圖書館或購書的家長能方便借閱,但這不代表家長不必為與孩子共讀準備。相反,我和老公花了比一般童書更多的時間和心思,先閱讀和理解故事內容,再研究輔助教材,從多方面準備與阿哲分享故事。

準備功夫:
1. 100%了解故事內容:這點與孩子共讀準備一樣,說故事者不但要了解故事,還要把寓意和內容融會貫通。由老公負責。
2. 挑選輔助教材:通常列有用意和簡單的指示,由於借來的Story Sack供給1.5歲至K3學生使用,所以某些輔助教材較為複雜(如數數目、認字卡)未必適合2歲以下的幼兒。由我挑選適合阿哲的「道具教材」。
3. 故事與教材配合:我和老公要彩排一下,編排道具的出場次序,免得上場時手忙腳亂。
4. 學習與現實融合:在故事袋之外發掘更多的可能性,之後仍能把學習與現實生活融會貫通,激發他的共鳴。

Story Sack開始!
Story Sack,就像遊戲書的升級版,「先共讀,再來玩」是Story Sack的原則。

很多教材之中,重組故事場景是我較為花心思的一環,因為這不但把故事帶活,又使閱讀變得更生動有趣。要把故事說的動聽,加上活學的道具教材令說故事時投入起來,不知不覺訓練我和老公朗讀童書的技巧。過程中最緊要觀察孩子的反應。

以22個月的阿哲為例,他對《Where’s my Teddy》書中三種大小的Teddy Bear很感興趣。熟讀故事後,我和老公手拿三款不同的熊仔面具來念故事,小BoBo表現得很雀躍。

我覺得阿哲不太認真認顏色,《Elmer’s Colors》艾瑪大象公仔引起他對顏色的興趣。我和老公再用生活的例子(如紅蘋果、黃檸檬、橙橘子)叫他與指出艾瑪身上相關的顏色。

對於幼兒的認知能力,我有時擔心他們只會認書不認實物。我用《Rumble in the Jungle》的動物卡和《The Grufflo》的怪獸公仔,就是在閱讀過程中,從故事情節叫阿哲找出正確的動物。

當「先共讀,再來玩」唔work的時候有時小朋友未能靜下來聽故事,又或者未必第一時間對故事產生興趣。此時,家長可以先從孩子「玩」(道具教材)開始,再嘗試從道具教材再把他們帶回故事。

有時從玩之中亦有意外的收獲,好像阿哲起初不太愛聽《Aliens Love Underpants》和《The Tiger who came to Tea》兩個故事,玩道具教材時卻十分起勁。從《Aliens Love Underpants》意外地發現阿哲愛齊整的習慣,總是把外星人的面具齊整齊地疊在一起。而《 The Tiger who came to Tea》茶點煮飯仔就教他執茶杯、倒茶等技巧。

阿哲未足兩歲,坦白說,剛借Story Sack回來曾被潑冷水,認為阿哲還小,對他閱讀較深(多字)的繪本書,簡直是對牛彈琴。

其實,阿哲剛踏入掌握發音的關鍵時期,很多時候比手劃腳來表達自己,又對著圖書喃喃自語。Story Sack正好讓引導孩子的思維,讓他能按順序翻閱圖書,一面傾聽家長朗讀圖文,另一方面鼓勵孩子用輔助教材來他們的所見所想,啟發多方學習的動機,過程中比硬件式的閱讀識字更加有趣好玩。

坊間有不少暢銷英文童書如《Elmer’s Colors》、《The Grufflo》有現成的Story Sack以供選購,但不見有中文童書的故事袋。參加Playgroup借閱計畫過後,我會為阿哲心儀的童書製作自家的故事袋,因為沒有現成的故事袋比為自己的孩子創作的更好更貼心。

 

相關文章︰童書福袋:Story Sack(1)

 

Comments (0)

Leave a reply