【兒童飲食】我家小孩不偏食

【兒童飲食】我家小孩不偏食
18 June, 2018 Mali mama
Avatar
In Articles, Blog, Mali mama

當了四年的媽媽,有時候會被誇獎我把小孩養得很好,更會被問及:「為什麼他們會願意及喜歡吃蔬菜?!」我們家小孩有吃零食嗎? !我們家裏每天吃什麼? !

被說小孩長得肉肉的,不是胖,是有點點肉感的體型,然後看着他們吃得很好不偏食,確實會很開心,來分享一下我們家小孩的飲食習慣。

犬兒 AJ 和 V 仔:

踏入不同的年紀,他們的飲食習慣也有改變,不過大致上概念也是差不多的!說到小孩吃飯,每個家長都一定經歷過跟小孩在餐桌上纏繞很久,小孩怎樣也不想吃的時候!當然我們家也有這些時刻啊!

AJ 是照書養的,V弟是隨便養的……所以 弟剛開始進食固體食物時,並沒有像哥哥一樣吃大量蔬菜,也沒有像哥哥一樣吃很多不同種類的食物,V 1 歲的時候,就只愛意粉,也有點偏食!

但現在已經兩歲三個月的弟弟,也追上了哥哥的步伐,現在也願意吃很多不同種類的食物!( 我自己要求可能比較高,要求小孩真的所有食材也願意吃,才叫做不偏食 )

我覺得小朋友吃飯這課題,大前提是,如果想他們吃得開心,對食物的接受程度想要提高,就應該多多給他們不同種類的食物,不同的烹調方法,不同的調味料,即便同一種蔬菜,也可以用不同的烹調方法,煮出不同的質感,便可以用不同的方法將食材介紹給小朋友了!

如果已經下了苦功,還是不願意吃,還是怎樣也不肚餓,便可以檢視以下幾點:

1)將所有零食戒掉

首當其衝,一定要將所有零食戒掉,無論麵包餅乾蛋糕,除非麵包是粗糙不精製的手工麵包,否則我都會一律戒掉!糖果,果汁,薯片零食,如果在他們沒有吃好正餐的時期,絕對不能碰!

2)提高小孩的運動量

提高小孩的運動量,絕對有幫助!帶小孩出去玩,亦要講質素,意思是,帶他們出去玩,要是他們坐在公園,或是坐在滑梯的一旁,看着其他小朋友在玩,這根本不叫做運動量,這個不叫做玩!所以真的是跑來跑去跳來跳去的那一種,才是加大運動量的意思!

3)給他們先吃「前菜」

就算我自己的飲食習慣沒有每一餐都很正統,但是給小孩吃飯,其實我會給他們先吃「前菜」,是真的一整碟蔬菜,或是半碟蔬菜!在他們最肚餓的時候先出動蔬菜,令到兒子們現在看到綠色食物,他們首當其衝就是覺得很好吃,要先立即吃掉蔬菜!以前看卡通片,不記得是那一個角色,說:「肚餓是最好的調味料」,這個是真的,所以我們家沒有不吃蔬菜的問題!

4)別強迫孩子一定要在餐桌前吃飯

小朋友跟我們一樣,有時候吃飯也是看心情的,雖然養成坐在餐桌前吃飯也很重要,不過有時候要是他們真的吃不下,又趕時間,我也會讓他們坐在推車邊外出便吃東西,可能心情有變好,有時候更會吃掉沒有怎麼喜歡的食物,也不怎麼抗拒!好像弟弟沒有很喜歡青瓜,但是邊外岀邊吃時也會直接吃掉 XDD

5)讓孩子跟同伴一起吃飯

又或是跟一些食量驚人的小朋友一起吃飯,不愛吃的小孩也會慢慢地吃得更多,就是因為氣氛好!

6)讓飲食變得多樂趣一點

烹調飲食的範圍其實越多越好,我們華人很喜歡白米飯,其實讓飲食變得多樂趣一點,有時候晚餐也可以吃 pizza ,漢堡包,湯麵,意大利粉!如果覺得太多油份不健康,自己煮便好了!又可以讓小孩幫手,又可以吃得健康,吃的款式又多元化,每一餐正餐也是讓人很期待的事!

7)將小孩不想吃的食物改變煮法

遇到小孩不想吃的食物,也可以選擇切碎放入炒飯,或是放入雜菜湯,咖哩之內,改變小孩對該食物的看法,令小孩知道不同烹調方法,也可以令食材變得很美味!

8)盡量多喝水

盡量選擇多喝水,不要喝汽水果汁,如果真的非喝不可,便 50:50 加水稀釋,減少糖粉吸收!又或是用水樽自己做有果味的水!

如果真的沒有胃口,又已經做完上述所有東西,還是沒有很想吃正餐,便要留意一下到底有沒有生病嗎?有沒有便秘問題? (父母們也可以留意一下大便的狀態,便知道小孩的吸收狀況)有沒有腸胃問題?會不會是出牙時期,所以沒有很想吃東西?例如可能是牙肉痛,所以不想過於用力咀嚼東西,便吞下肚,導致腸胃不適,惡性巡環,便會造成該段時期不想吃東西,也可能是其中一個原因之一!

其次,便是大人也要放鬆心情,跟小孩吃飯,不用過於硬碰對峙,令氣氛繃緊!

每一個時期,有些小朋友可能突然之間不喜歡某一種食物了,跟我們大人一樣,所以不用過於緊張,營養均衡便可以了,再過多一段時間,又會突然喜歡回該食物。

又或者跟朋友聚會,小孩只顧玩,不想吃東西,這情況偶而一次半次,其實不用太緊張,也不用怪責小孩,畢竟他們就是小孩子嘛!

再者,每天我也有讓小孩吃兒童維他命丸,就是因為有時候不知道食材的來源,到底有多健康? !又或者是烹調的時候,過度烹煮,令營養流失,所以每天也會給小孩補充營養丸,那麼三餐吃得好,再補充營養丸,應該很足夠了!

上述就是我們家的經驗及飲食習慣,當然更進一步,便是觀察小孩每一天的大便狀況,便可以掌管小孩的健康情況了!

一起加油吧!💪🏻

Malimama

(AJ,4 VDD,2)

Comments (0)

Leave a reply