Thank you

Thank you
19 June, 2018 Mayi
In Articles, Blog, Mayi

圖片來源:Flickr User:nr https://flic.kr/p/dN9Aqq

冷氣商場總是有很多又重又厚的玻璃門。
剛剛接兒子放學,手裡已經有一袋二袋。我勉力地打開玻璃門過停車場的時候,回頭看見後面有一個外國人媽媽,推著巨型BB車,還有兩個穿小學校服的孩子在附近。
她們似乎跟我一樣要過那道玻璃門,但她要推BB車的話又如何開玻璃門呢?於是我就一直打開門,用眼睛示意叫她們過。外國人媽媽甚至沒有望我,只是推著BB車直行直過。她們過了以後我就放下玻璃門的手把離開。
其實此時心裡是有丁點失落的,為什麼這個外國媽媽好像覺得我開門是理所當然一樣?我又不是你的下屬、隨從、工人。還是當中帶點白人的傲慢呢?不過算了,或許她思緒太忙,只記掛趕她的孩子上路吧。
我沒有說什麼,和兒子繼續上路。兒子看見整個場景,他說:「媽媽,我覺得那個媽媽很沒禮貌。」我感覺像觸電,這孩子怎麼好像會讀心一樣!他說:「有人幫助,就算很小事都好,說謝謝是理所當然吧。就只是一句而已。」
我自己也思考了一會,我答他:「可是我們幫助人,是不應該假設有回報吧。如果希望有回報,那『幫助』的意圖又好像不夠純正了……」兒子好像替我不值,他說:「可是道謝是最基本的禮貌,不是嗎?」我說:「是的,媽媽當時心裡其實也有點覺得她不禮貌,但這又與我們何干呢?是我自發幫忙,我們沒有什麼損失。當然,如果其他人幫助我們的話,我們一定一定要道謝的,知道嗎?」
看見兒子這個反應,其實我是感到安慰的。那代表他知道接受人幫助的話,一定一定會道謝。

原文出處:https://www.facebook.com/mayi.hk/

Comments (0)

Leave a reply