一個Lego迷的夢想成真

一個Lego迷的夢想成真
17 July, 2018 日月媽媽

暑假到,最好是發發夢。去年的暑假我兒正值升小,沒什麼暑期作業,也沒有很多暑期活動,他的dream starter project就在無心插柳下促成了。從喜歡 Lego Batman 故事到寫書,畫插畫,到今天收到 Lego總部的回應,興奮不已,成就了人生中第一個dream come true!

曾經看過這些故事發生在外國的孩子身上,原來,可以這麼近,就在我家,也可在你家。夢想,不再遠!

分享一下這個dream starter的經歷:

我兒昱自4歲看過一套Lego Batman movie後,就深深著了迷,從 Batman Lego, Lego Batman 書,T恤到YouTube Cartoon,DVD 一概都想要。當中書的情節更成為他玩Lego角色的藍本,看在眼內很有趣,每天也有著不一樣的故事發展。有一天,這個小小Lego Batman movie 迷跟我說他想寫故事書,我當然拍手贊成,我就給他一些白紙,著他用暑假去完成這個故事。要嚒不寫, 一寫兩星期便作罷,還是有情節有戲的。看著這本白字書只有密麻麻的文字,有點寡,明知昱不太喜愛畫畫,卻鼓勵他加上插畫,並告訴他如他能把故事添上插畫,我們把作品寄給Lego 公司讓他們欣賞,雖說明不一定會得到回應,答應他起碼一定會寄出。他頓時瞪著眼睛,有如被點了燈,精神抖擻起來。直到暑假尾聲還斷續地畫著,終於在2017年9月初插畫好了,添上書名,這本名為 Because We’re a Good Guys首稿完成。以6歲之齡,可以寫出這樣一本14頁的故事書,有緊張有幽默,還要每頁添上插畫,我真心欣賞!

 

書寫好了,只要求他改了其中一些錯字,句式也不改,然後是我一直躊躇著下一步要怎樣做。要改文法嗎?要把字再寫靚一點嗎?要排版嗎?由於我對這本鉛筆起的手稿珍而重之,又不想把這本真跡寄出便一去不返,將鉛筆字翻印又看不清,思前想後,每日放在手袋中仍不願寄出。偶爾昱來問一下寄出未,我又動一動。終於,我把每頁用手機翻拍成相片,把相片晒出來才能清楚看見,然後又想了良久是否以這版本寄出?還是有更好的方案?拖了又拖,聖誔已過新年將至,昱再三追問我書寄出了沒,我十分慚愧。遂跟昱商量一下要怎樣把這書準備得完滿一點才寄出。

由於這是個隨走隨想的dream project,我們決定由昱寫一封信給Lego總公司的CEO介紹他的書。我教他簡單書信格寫,引導他在書信中解釋為何寫這書云云。其後,家中的事讓我們把這事又閣下了。待昱的信成了,已是2018年4月的事。後來,加了我寫給CEO的信,道明來意和昱的心願,期望他們能給一點回應以示鼓勵。書,終於在 5月尾寄往丹麥了!

 

昱知道書終於寄出後,表現得很雀躍,起初每隔一星期問一次有沒有Lego的回信,後來隔兩星期問,但還是沒有,昱顯得有點失落。我只好強調初衷,明知未必會有回應,但我們做了就好了,如有回應就已是驚喜吧!等了等,昱已沒有再問。直至7月份收到一份未能派遞的掛號包裹郵咭。心暗喜,是否真的是Lego回覆呢?上週五去領取這份包裹,當郵差叔叔拿出來之際,看到包裹上的Lego人和Lego標誌,我心中已在尖叫,期盼著回家與昱一起經歷這份驚喜。

我告訴昱我收到一份不知那裡來的郵件,著他幫忙拆開。他看見郵件來自新加坡,又看見Lego人在封面便猜說是親人寄來的禮物,但我說沒理由用這個信封,又用我這個英文名字云云,一邊拆一邊猜,終於猜到--是因為我的書嗎?臉上那種喜悅和興奮,看在眼內已讓我喜孜孜。郵件裡附有兩封信,一封給我,一封給昱,還有兩份小禮物,都是他那書中有關的人物和場景。這個Batman Lego迷,事有湊巧,那天也穿上了Batman Lego Tee在拆禮物,情景相當有趣!信中所言,並不是侃侃而談,而是說出了他們一個團隊看過故事後的反應和回應!重要的訊息,不在乎於那份小禮物或那封信,而是這份心思和回應的行動,說明了Dream Will Really Come True!

  

回顧與展望

回顧這件事,昱的得著還不只這樣,我看見他當初努力地完成插畫,感受到畫畫與文字相輔相承的力量,想做得更好,把字寫清楚一點,又主動投報學校的課外活動’插畫班’,為的是要把日後寫的書的內容表達得更好!由明明不喜歡畫畫,變成愛上插畫,那是多美妙的事。

 

收到Lego回應前,昱對於今年暑假的寫作計劃不太起勁;收到回應後,立刻把第二本書的題目也想好,努力地籌劃著,並主動向身邊的人分享。

收到包裹的那天,正好也是學校派成績表,還收到獎學金,我當然開心,但完全掩不過我對這份Lego驚喜的雀躍 ,於昱亦言。

有什麼比夢想成真更叫人興奮?這肯定是昱的一大人生歷程碑!這是我見過眼裡最有自信的我兒!

十二萬分感謝Lego成就了這個夢!

請支持⋯

昱很與你想分享這事和這書,可以請你在日月媽媽Facebook 頁留言鼓勵一下昱,分享這個post,讓大家有夢想成真的動力嗎?

如能收集到超過50個留言,我們會將繪本付印並找個方式送給你。期待你的留言和鼓勵!

 

日月媽媽 Mama Day&Night

Comments (4)

  1. Avatar

    What a wonderful and awesome adventure!! I love picture books and illustrated books too myself. I should show your boy’s experience to my son to encourage him as well because he is also a reluctant writer who wants to be a professional writer when he grows up! 😅😅 wish you all the best with the second book and look forward to seeing your next adventure soon!

    • Avatar Author

      Thank you Sheree for your support! This is really encouraging and I’m happy that we did it and LEGO did help us to achieve this. No matter he will become a writer or not, I hope this experience giving my son and other kids the courages to try their best to dream and dare to chase after their dreams. This may be just luck and once a life time experience but it surely influence him the whole life. Best wishes to your kid too!

  2. Avatar
    Make a wish 2 years ago

    睇完你的文章好感動,昱真的好用心,加油!期待看昱的繪本!
    from Make A Wish mom
    (ohmykids鄰居媽咪 https://www.ohmykids.org/author/makeawish/ )

    • Avatar Author

      Make A Wish mom,
      多謝你! 這是第一個留言啊! 感動.
      我覺得這事有點難以置信, 但原來只是行前一步, 夢想並不是遙不可及.
      這事的意義對昱很大, 也希望對身邊的朋友有更正面的啓發!
      我已在FB PAGE SHARE文章, 歡迎你轉載, 多多交流!

Leave a reply