孩子自己的興趣到底是什麼?

孩子自己的興趣到底是什麼?
15 July, 2018 小魚老師
Avatar
In Articles, Blog, 小魚老師

孩子在體制內學校時,全部的時間都被「作業」「考試」這2個項目填滿。
有位媽媽充滿疑惑問小魚老師:「孩子每天放學後抄寫那麼多作業,常常還要寫一堆罰寫。這樣到底對孩子學習有沒有幫助?」

小魚老師說:
我舉個例子來跟你說明,
兩位婦人一起來學做菜,
一位婦人完全沒有做過菜,天天讓他抄寫專家寫的食譜,連續抄寫三十天。
另外一位婦人也沒有做菜的經驗,但是天天讓他自己親手做一道菜,三十天親自動手練習了三十道不同的菜餚。
一個月之後舉辦烹飪比賽,
請問你認為哪一位可能比較會做菜?

這位媽媽聽完恍然大悟說:「我好像懂了,填鴨式作業是無法幫助孩子學習的!」

填鴨式作業不但無法幫助孩子的學習,並且會扼殺孩子的創造力,請家長們務必三思。

我們應該教孩子未來需要的能力,讓孩子具備創新和自我學習的能力,教育不應該是為了訓練孩子成為一模一樣的商品,應該尊重每個孩子都不一樣。
每天全班抄寫一樣的作業,全班考一樣的考卷,是目前學生上學的常態,也是扼殺孩子學習興趣最大的殺手。
事實上,丟掉筆,廢除抄寫作業或是罰寫作業與考試評量等填鴨式的教育方式,孩子才能真正動手學習。
抄寫作業或是寫考卷的學習方式,學生容易討厭上學,並且孩子變成被動的寫作業機器人,也減少了動腦思考的時間。
最優質的學習模式是讓孩子自己「動手做」,只有透過孩子親自動手體驗的學習模式,才能收到最大的學習效果,也是孩子最喜歡的學習方式。

在體制內學校沒有人問過:「孩子,你的學習熱情在哪裡?」
在體制內學校沒有人關心:「孩子,你的興趣到底是什麼?」
如果認真去問每一位家長,「你的孩子的興趣是什麼?優點是什麼?卓越的能力是什麼?」有幾位父母能真正回答的出來?
學校的作用在挑剔每個孩子的缺點。
最常聽到老師告訴家長:「你的孩子很頑皮不聽話!」「你的孩子很過動不乖!」「你的孩子不寫作業成績表現不好!」⋯⋯好像每個孩子只要上了學以後,都有著說也說不完的缺點。
但是有沒有人問過孩子:「孩子,你真正需要的是什麼?」
孩子真正需要的是有人發掘孩子的優點!
一位媽媽跟小魚老師分享說:
她的孩子在體制內學校時最強的科目是數學,在學校的制式課程中,被鑒定為可以跳級四年。
申請自學方案的一年後,
孩子說出了一句令人感到震驚萬分的話:「我的興趣不是數學!」
孩子已經連續三年獲得國際數學獎了,
這句話令人恐懼又震撼啊!
當初因為數學能力優異在校一直被學校老師用成績霸凌⋯⋯
媽媽一直以為:我們是為了「數學」而自學的,
當初申請的教學計劃甚至定名為「數學資賦優異自學計畫書」,並且有如預期的在自學之後再度獲得國際數學奬。
申請自學方案一年後,當孩子勇敢說出:「我的興趣其實並不是數學!」媽媽真的嚇到了,
媽媽問:「為什麼?」
孩子說:「上學太無聊了,數學是百賴無聊中唯一比較不無聊的⋯⋯,但是自學以後我每天的學習全部都是自己選擇有興趣的課程來學習,數學只是其中一項,而且不是其中最有趣的,值得探索與感到有趣的事物愈來愈多了。」
媽媽聽完感到非常欣慰,孩子真的找回了學習的熱情,所有一切一切的努力與付出都值得了。

孩子真正需要的是有人發掘孩子的優點!今天開始,我們一起來關心孩子的學習熱情與興趣,好嗎?

Comments (0)

Leave a reply