小學生避免過度操練

小學生避免過度操練
29 July, 2018 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

Credit:StockSnap @ pixabay

上星期書展開幕的第一天我便去了朝聖,當天天氣不穩定,但人數還是比我想像中多,在一樓展館的人潮還可以接受,反而到了三樓,看見打蛇餅付款的人龍,蔚為奇觀,每人手上都捧着厚厚的一疊課外練習,小女看見場面那麼恐怖,便趕快拖着我去她心儀的勞作攤位。

想不到小學課外練習本市場那麼大,種類繁多,琳琅滿目。照我當日的觀察,似乎比中學的課外練習更多,而中學的課外練習又以應付DSE為主,初中的練習本寥寥可數。這似乎有點不太合理,中學的學習理論上應該比小學繁重,為何課外練習的書籍比小學還要少呢?

我唯一的解釋是,小學的額外操練不是學習的需要,而是父母的需要。到了中學,因為父母已經控制不到孩子,只有好學的孩子才會做額外操練,所以市場的容量只反映好學的一群,比小學少得多。

看見父母這麼着緊孩子的學業,我更認為他們應趁孩子仍受管束的時候,不是加強操練,而是培養學習興趣。加強操練只會令孩子對學習生厭,因為小學的功課已經很繁重,香港的學制也很畸形,我的兩個孩子,都是小學的功課比初中時多很多。如果還加上補習或額外練習,「工時」超出任何工作,有返工沒放工的「職業」,怎能培養興趣呢?

小學生需要很多玩樂時間,應該玩樂的時候卻過度學習,到了能夠自主的時候,他們一定會多玩一些以作補償,我相信這就是很多學童升中後成績走樣的原因。

2018年7月24日 《am730》 《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply

Register