我是霸王龍 | 小克

我是霸王龍 | 小克
31 July, 2018 ohmykids
Avatar
In Articles, Blog, ohmykids

去年夏天,我家附近的商場,邀請了一個日本繪本家過來,搞了一連串親子活動及展覽。繪本家叫宮西達也,一系列著作中,最有名是「霸王龍系列」。當時路過商場,眼尾霎過他畫的恐龍,線條太粗躁凌亂,顏色太濃艷刺眼,造形哪裡似恐龍?更像四腳蛇一點!心想:唓!我都畫到啦!然後不屑一顧地離開。

一年後,太太捧著他的「霸王龍系列」回家,我一看便記起:「這不是去年來搞展覽那傢伙嗎?」她說:「對呀!聽說這霸王龍系列很厲害,尤其這本叫《你看起來好像很好吃》的,有些家長看到最後一頁便跟孩子一起抱頭大哭!」有那麼神奇?拿來看看。

《你看起來好像很好吃》講述一隻霸王龍某天遇見一隻丟失的恐龍蛋,孵出一隻小甲龍。霸王龍看著小甲龍說:「你看起來好像很好吃!」正要把牠送進口之際,小甲龍說:「你一定是我爸爸!要不然你怎知我名字?」「什麼名字?」霸王龍問,「你剛才說『你看起來好像很好吃』,那我的名字應該就叫『很好吃』吧!」小甲龍答。這種天真,竟然勾起了身形龐大的霸王龍的惻隱之心,甚至為了保護「很好吃」不被其他恐龍吃掉而弄至一身傷口,夜裡抱著「很好吃」在懷中安睡,內心滴出眼淚,比身上的傷口更痛。

經歷了一天又一天的相處,霸王龍跟「很好吃」醞釀出真感情,並教牠伐樹破山各種技能,「很好吃」立志長大後要跟「爸爸」一樣,成為強壯的恐龍。但霸王龍心知食肉恐龍及食素恐龍來自兩個世界,總有天會別離。終於某日,霸王龍騙「很好吃」來一場賽跑,「很好吃」往前直奔,遇見自己的失散父母。霸王龍老早便往另一方向離去,依依不捨卻頭也不回。最後一頁,只畫了霸王龍逐漸離去的尾巴,旁白一句:「再見了,很好吃。」

哎吔!我暗裡嫌它煽情,未至於淚流於睫,但心中隱隱有點傷感唏噓。之後我看了系列中其他著作,都是以霸王龍的鐵漢柔情為重心,總是遇上異類、弱者或獵物,然後生起惻隱、勾起情、喚起愛;牠明知結局總會是分離,卻每每為了幫助別人、照顧別人、守護別人、成全別人,自己卻跌入宿命性的寂寞,甚至壯烈犧牲。每部書的最後一頁,霸王龍總是泣涕漣漣。有時成長的代價很大,好不容易才學會愛。

再看作者簡介,宮西達也生於1956年的日本靜岡縣。成長在是昭和時代中後期,也正國家從歷盡人性黑暗的大戰中重生之時。正如霸王龍用盡千方百計企圖擺脫自己的兇殘本性,作者選擇走往人性的溫暖處。

相反地,無實無根無民族情感的港人如我,慣常一切只懂看表面,大早跑進商場嘆冷氣,瞥過某種看似幼稚的畫風,自以為是地拋下一句:「唓!我都畫到啦!」說罷便揚長而去,不可一世如霸王龍,注定沒有胸襟去畫兒童繪本。

Comments (0)

Leave a reply