面對孩子的成績父母可以做的三件事

面對孩子的成績父母可以做的三件事
18 July, 2018 小魚老師
Avatar
In Articles, Blog, 小魚老師

在台灣107全國國中教育會考剛剛結束,在考場看到許多父母與孩子之間的對話互動:
父母親說:「考試考得如何?」
孩子疲累的搖搖頭說:「不太好」
父母親生氣駡說:「平常都給你補那麼多習,你是不是都不認真讀書!?」
孩子當場被罵得低著頭傷心難過的哭了⋯⋯

孩子上學都一定會面臨到大大小小的「考試」,「考試」其實並不是洪水猛獸,「考試」只是在檢驗老師們教學的成果,依照考試的結果讓老師們了解孩子們哪裡學不會?或是哪一單元聽不懂?老師們可以調整自己教學的進度或方法,對孩子來說「考試」並不可怕,真正可怕的是家長「面對成績的態度」!

孩子們拿到成績單最害怕的就是一回家就看到爸爸媽媽們看到成績時怒目相向嚴厲的表情,甚至怒吼打駡。真的可怕!

舉例來說:
有人去醫院做健康檢查,檢查出來發現身體某些部位有異常,而醫生在了解問題之後,不但不幫助他改善身體的異常狀況,只是罵他跟打他。
請問,這個健康檢查報告還有意義嗎?
打駡對於改善他的健康有幫助嗎?
同樣的道理,打駡孩子並不能保證孩子的成績就會進步,相反的,可能對孩子在學習上的自信心大大的打擊,讓孩子討厭學習,害怕考試,恐懼上學。

如果今天學校老師公布說:明天開始學生可以自由選擇可以來上學或不來上學?(而且家長也不會阻止孩子不上學)你猜?全校學生會有多少孩子還願意去上學?

為什麼?學校那麼多,那麼大,卻很少很少學生會「喜歡」上學的?
學校教育只是將知識灌輸,然後逼迫孩子背誦,再用考試壓迫孩子,大人便用成績當藉口打駡孩子,讓孩子的學習熱情與自信心全部跌落萬丈深淵。

請大人們都一起來摸著你自己的心想一想,為什麼你們那麼積極的將自己心愛的孩子推入萬丈深淵?用作業,用考試,用成績,換孩子哭泣的淚水與破碎的心靈?這一切孩子童年的悲劇到底是為什麼?

目前台灣的教育用考試剝奪了孩子的自由,剝奪了孩子的快樂,剝奪了孩子的童年,孩子的童年除了考試與成績還剩下甚麼?

父母親面對孩子「成績」的態度若是不正確將影響到孩子未來的學習能力。面對孩子的成績父母親可以做的三件事:

1傾聽孩子內心的想法
找時間與孩子聊聊,先用耐心聽聽孩子內心的想法,讓孩子說說他心裡的疲累抒發一下,也可以說說他對學習的想法。千萬不要一看到成績就打罵孩子,孩子的心裡會很受傷,也會影響到親子關係的建立。
近日,有媽媽跟小魚老師分享說:最近我想陪伴孩子 但是孩子卻說:「我現在已經不需要你了!」
小魚老師問媽媽怎麼了?
那位媽媽很傷心欲絕的哭著說:「之前覺得孩子還小,當時我只在意他的成績,每次見面問的都是成績,為了成績,我經常怒罵孩子,於是親子關係變得很緊張,我自己也常常失去耐心,最近我發覺孩子突然國中了,我覺得好像錯過了很多很多,於是我放下一些工作,想多陪伴孩子,沒想到孩子竟然告訴我說:媽媽,我現在已經不需要你了,我小時候需要你的愛與關心,但是你只在意成績,你並不在意我,我需要你的陪伴,你只在意功課有沒有做,你並不想陪伴我,每一次相處我只聽到你的謾罵,你的怒斥!漸漸的我越來越害怕與你相處,現在我已經習慣沒有你了,小時候我很想跟你說話,你只說不要吵,去寫功課!不要吵,去看書準備明天考試!現在,我有自己的朋友了,他們會聽我說話。我再也不習慣跟你說話了。你也不要再對我用心了,那會讓我害怕。」
說完這些孩子告訴她的話,這位媽媽不停傷心的哭泣著⋯⋯小魚老師也一起跟著她哭起來了⋯⋯

親愛的媽媽們,以下的話你們一定要記住:
多與孩子聊聊,耐心的傾聽孩子的心情。愛要及時,及時去愛你的孩子及時去讓你的孩子知道你愛他,耐心等待孩子與和樂相處,多聽孩子說話與陪伴孩子,孩子才會知道你愛他,親子關係的建立比考試成績還要重要,千萬不要做一個將來才後悔的媽媽。

2請孩子自行檢查考卷並且把粗心做錯的題目都圈起來
媽媽們在與孩子討論考卷時可以把注意力放在「考試時答錯的題目都會了嘛?」因為學習是長遠的,就算這次考試有錯那又怎樣?都是可以經過再學習來修正自己過去的錯誤,那麼就算錯幾題又怎樣?
小魚老師會建議媽媽們對於孩子答對的那些題目給予正面的鼓勵,孩子答錯的那些題目經過再學習後確認孩子是否真正了解了。媽媽們如果能做到這二件事,那麼結果與考一百分也沒什麼不一樣了。媽媽們改變學習的思考模式比考一百分還要重要喔。媽咪們你學到了嘛?
有媽媽問小魚老師:「孩子考試粗心大意怎麼辦?」
小魚老師問孩子:「請問考試有過粗心大意的經驗的請舉手?」結果全班孩子都舉手了。可見粗心大意其實是小學生普遍的現象,先來談就孩子考試粗心的原因:
(1)題目沒有看清楚就寫了
(2)題目看了可是會錯意了
(3)題目太多心情十分焦慮
(4)時間不夠一時亂了陣腳
(5)計算太過複雜答案寫錯。

家長可以請孩子自己檢討考卷,如果發現問題在於粗心大意,那麼請孩子把本來會但是粗心大意的題目都圈起來,媽媽們再拿一張空白紙寫下那些粗心的題目,再讓孩子作答一次,看看是否真的能答對,若是可以答對就代表真的是粗心,那麼媽媽也可以放心了,因為代表孩子並不是不會,經過這次的練習也可以增強孩子的自信心,孩子考試會粗心通常是因為面對答題自信心不足的原因,這樣做是因為要增強孩子的自信心,考完以後告訴孩子:你看,這一題其實你是會的,很棒啊。
媽咪請耐心的遵照以上方法做過以後,就會慢慢發現孩子漸漸改掉粗心的習慣,也會增強學習的自信心喔。幫助孩子學習,說穿了「增強自信心」是唯一的妙方,媽咪們一定要善用。

3遊戲式教學幫助孩子喜歡學習
學習不是只要抄課文寫生字抄自修寫評量!孩子喜歡的學習方式絕對不是這樣的!
學習是讓孩子對自己喜歡的事物引起熱情與動機,孩子能夠舉一反三的進行不斷的深入探索,必須是這樣學習才是對孩子有意義的。

如果孩子距離考試有2個禮拜的時間,家長可以開始慢慢準備復習,首先複習必須是用遊戲的方式孩子才會喜歡玩,學習本身就是玩樂的方式讓孩子自己探索勝過一直背誦,只有遊戲的學習方式能讓孩子喜歡學習,例如:
數學每天只算一題就好,但是這一題媽媽要找出孩子平常小考錯誤的題目來重新打字(不要讓孩子知道你是這樣出題的) 來讓孩子練習,你才能檢視孩子對於過去不會的題目現在是不是真的了解了,如果孩子仍然答錯,就用畫圖的方式讓她了解題目,數學每一題都能畫圖的,用圖畫的方式可以幫助孩子真正了解數學。
國語文每天就像講故事一樣,請孩子把課文內容講給媽媽聽,語文不是背生字,而是必須增強孩子對語文的理解力,語文的學習要讓孩子用說故事的方式去理解,去感受,把課文當成故事變成趣味遊戲來玩。

切記:培養好的學習習慣比成績重要,因為好的學習習慣是跟著孩子一輩子的。
父母親千萬不要因為一時的成績就否定孩子,孩子就想鑽石一樣有太多發光的面等待著我們去欣賞,成績很容易蒙蔽媽媽的雙眼,遮蔽了媽媽愛孩子的心,孩子長大以後父母親也許已經忘了孩子曾經的考試成績,但是孩子會永遠記得父母親曾經為了成績打罵了他,那將會深深刻著成了孩子心裏一輩子的傷,父母親曾經因為成績而否定了孩子,那個傷會很深。

根據研究喜歡學習的孩子有甚麼樣的父母親呢?
1.經常給孩子溫暖的擁抱
2.接受孩子的天馬行空的想法
3.孩子表現好會立刻給予讚美
4.允許孩子有自己的想法
5.放手讓孩子獨立 凡事讓孩子自己動手做

然而 討厭學習的孩子有甚麼樣的父母親呢?
1.一直嘮叨學校的課業
2.對孩子的成績提供獎品
3.對於孩子某科成績不理想就針對不好的部分不停的碎念
4.高度控制不信任孩子自己動手做事必躬親
5.不允許孩子有自己天馬行空的想像

是否想讓孩子喜歡學習呢?您們想做怎樣的父母親呢?

父母親用健康的心態去面對孩子的「成績」,跟孩子一起觀察孩子還需要學習的地方,並且讓孩子自己面對去修正自己的錯誤,「考試」將不再是洪水猛獸般的可怕,而是孩子學習能力上一次很棒的健康檢查。

Comments (0)

Leave a reply