「媽媽友善」企業

「媽媽友善」企業
22 August, 2018 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

Credit:alphalight1 @ pixabay

馬雲早前表示,如果想經營一家很棒的企業,公司內的女性員工比例至少要有5成。若想企業更優秀,可能所有員工都要是女性。我們集團可以說是這看法的支持者,在110位同事中,接近6成是女性,而子公司的合夥人中,也超過一半是女性,和員工比例大致相若。

我聽過有廣告界前輩說,他刻意少聘用女性員工,因為擔心他們將來結婚生仔,不但要放產假,做了媽媽後也可能將工作放在較次要的位置,影響工作表現。我沒有類似的偏見,我甚至很開心見到同事們成家立室,在集團孕育下成長。

我一直有個想法,也和不少人分享過,我想成立一家「媽媽友善」的公司,讓女性員工能同時發展事業和照顧家庭。這家公司可以4點放工,可以放暑假,可以有其他教育子女的支援等等,只是暫時還找不到適當的人選和業務,所以一直得個「講」字。

我有這想法的原因是,眼見很多朋友,她們本身是事業女性,但往往在子女出生後,未能兼顧事業和家庭,選擇放棄事業成為全職媽媽。對於社會來說,這是很大的損失,因為她們有很強的工作能力。對於她們自己來說,做全職媽媽也未必是最好的選擇,因為社交圈子狹窄了,照顧家庭也未必有工作的滿足感和成就感。子女長大後,她們也未必能重投職場。

我的想法是希望能讓媽媽們兼顧事業和家庭,同事間也比較互相諒解。這也可以作為事業的過渡期,待孩子長大後,再全情投入工作。

2018年8月21日 《am730》 《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply

Register