【繪本推介】菠菜在哭

【繪本推介】菠菜在哭
19 August, 2018 讀繪本給小孩時一不小心愛上了

【菠菜在哭】by 長谷川義史(圖)/鐮田實(文)

讀《菠菜在哭》之前,家中已有三本長谷川義史的作品,包括《肚臍的洞洞》、《祖父的祖父的祖父的祖父》和《生氣》,那時候在博客來書網亂逛,見到長谷川先生的數十部作品,覺得書名有趣就亂買,也沒有深究作者的甚麼歷史風格。因為對媽媽來說,繪本嘛,首要條件是圖畫!能夠入選成為家中的繪本,先要媽媽覺得圖畫畫得靚,是很主觀的又怎樣(笑),但對於深信美學教育要從小做起的媽媽,畫真的是最重要,這個另文再談。(天啊,心中那個「另文」名單都好長了。)

長谷川義史的畫風是媽媽最喜歡的風格之一,就像前文Eric Carle一般,看起來筆觸是粗曠的,但又能在看似幾筆完成的作品之中,表達人物豐富的內心世界,這才是最厲害(鼓掌)!媽媽也暗暗發現,長谷川先生的作品之中,總是經常製造機會給貓兒出現,這也是個加分位!在這個前設下,探索長谷川先生的其他作品也媽媽的agenda之一

《菠菜在哭》是某個周末帶小孩到公共圖書館時偶然看到的,既然成本低,沒深究故事內容就隨手拿了去借,回家讀書,才發現原來這是一個屬於當代成年人的故事。故事的開端有一對仁慈的叔叔嬸嬸在期許田中的菠菜能好好長大,接著菠菜也期待自己能成為人們口中的美食,可是下一頁結果卻是事與願違,之後的白米、牛乳、左口魚,命運也是一樣,到底發生甚麼事了?原來土地被幅射污染了,叔叔嬸嬸心碎了,所有生物也在哭了……讀到半途,媽媽已經鼻子一酸,未夠三歲的小孩自然不明所以,媽媽唯有草草說完故事(抱歉),這教訓媽媽下次要先做功課才跟小孩講故事啊。

這次為《菠菜在哭》寫故事的鐮田實,原來是一個日本醫生,切爾諾貝爾在1986年發生核事故之後,他總共往返災區99次,為災民提供醫療援助,對核事故感受特別強烈。到2013年自己祖國日本311地震觸發核事故,他就全力在日本協助災民。創作《菠菜在哭》是鐮田醫生的主意,他認為沒有人比長谷川義史更適合為此繪本作畫,於是發出邀請,長谷川先生聽到這個提議,就二話不說答應參與創作,畫出這部震撼人心之作。

或者讀者會想,是不是因為媽媽深愛日本,所以感受才會特別深刻?但我希望借鐮田實在後記寫的其中幾句「所有的生物,命運相連著」、「希望留給孩子美麗的地球」、「我想要繼續守候孩子的未來」來說明,我們生而為地球人,是有責任好好管理這個地方,而身為父母,更不應該只顧自己孩子的學業成績、興趣、品格,世界上有千千萬萬個社會議題,影響著下一代的生活(你知道台山核電廠的設計有問題嗎?你知道它就在香港附近嗎?),不是每一個問題我們都有能力解決,但教育下一代的時候,我們的眼光是看著自己家庭、自己城市還是整個地球,值得我們深切反省。

推薦閱讀年齡:7歲起

Comments (0)

Leave a reply