【繪本推介】Beautiful Oops

【繪本推介】Beautiful Oops
22 August, 2018 讀繪本給小孩時一不小心愛上了

【Beautiful Oops】by Barney Saltzberg

不知道各位爸爸媽媽大多到哪裡買書給孩子?由於媽媽總是懶惰又怕人多,很多時候都會在網上買書,而最常光顧的就是英國網站Book Depository,此網全是免運費送到香港(當然羊毛出自羊身上啦),也有按主題、孩子年齡等分類,就算盲中中也不難找到合適的書,美中不足是不提供試頁。但買書給小孩,始終不能太冒險,媽媽一向的做法,是到YouTube找找有沒有人將書一頁一頁讀出來,然後自行判斷是否適合小孩。這回的《Beautiful Oops》,在YouTube看片就好喜歡,買回來也很對辦,與其說是給小孩,其實爸爸媽媽更應該讀。

《Beautiful Oops》這本書厚厚的,原來內裡機關重重,打開第一頁,咦?為何書買回來便破了頁?再往後翻,才發現這是一隻鱷魚(或恐龍?)的口,看起來像是錯誤、遺憾的事情,從另一個角度看,卻是趣味,這正正是此書的重點主題。往後一頁一頁再翻,不小心倒瀉的顏料可以變成一頭豬、摺疊的書頁原來是企鵝的頭,書的最後一句是「When you think you have made mistake, think of it as an opportunity to make something…」,引導孩子在每次犯錯的時候,想想能否將錯誤扭轉成美好的事情。

有時我們在育兒的時候,不知不覺定下了太高的標準,不容許只有幾歲的小孩犯錯,或者對錯誤反應太大,以至孩子不知不覺很怕嘗試,媽媽不時也發現自己也有這個傾向。東方教育一般不鼓勵trial and error,上課時鴉雀無聲,學生不敢答老師問題,怕犯錯,怕被取笑,更諻論學生主動提出問題,長久下來,我們在創意、膽量都比西方人輸蝕。最極端的情況,是小朋友從小不習慣犯錯,也從沒學過犯錯後的處理方法,到他日在社會遇到錯誤,有如天塌下來,無法面對。

當了媽媽差不多三年,看很多很多育兒文章,學習時下教育理論,有時也令我壓力甚大,跟小孩說的每句話、給她的每個反應,都怕有錯、怕傷害、怕成為了她成長中不能磨滅的陰影(那麼誇張!),讀畢此書也提醒我,錯誤是閒事,或者錯誤也會成為另一種祝福!

推薦閱讀年齡:3歲起

Comments (0)

Leave a reply