【繪本推介】Brown Bear, Brown Bear, What do you see?

【繪本推介】Brown Bear, Brown Bear, What do you see?
11 August, 2018 讀繪本給小孩時一不小心愛上了

【Brown Bear, Brown Bear, What do you see?】by Eric Carle

專頁介紹的第一本繪本,是家中小孩最喜歡的一本書《Brown Bear, Brown Bear, What do you see?》。

Eric Carle在童書界鼎鼎大名,早在懷孕時搜購繪本時已列入必買的清單。最早購入的是首本名作《好餓的毛毛蟲》,但當時買了中文版,閱讀樂趣有點受影響(這個話題另文再談),沒想到在網上群組購入的二手《Brown Bear, Brown Bear, What do you see?》,反而更見驚喜。

《Brown Bear, Brown Bear, What do you see?》故事性不高,從首頁到尾頁是一隻又一隻動物以至老師及小孩,左頁問「XY, XY, What do you see?」,右頁答「I see a MN looking at me」。X與M是顏色,Y與N是動物名,MN則是下一頁出現的動物(說得好複雜的樣子,汗)。舉個例子,「Brown Bear, Brown Bear, What do you see?」,右頁就是「I see a Yellow Duck looking at me.」,而Yellow Duck就是下一版的主角。

Eric Carle的作品其中一個出色的地方,是原文(英文)節奏感強烈,起初跟小孩讀這書,不一會兒她已掌握了書本的寫法,後來她更懂得「偷看」下一頁的動物,再將「I see a MN looking at me」的句子自行填充。書中出現的動物都是小孩生活中最常見的,包括dog、cat、sheep、fish、horse、duck等,只要小孩懂得認顏色,即使仍是文盲(笑)亦不是以英語為母語,也可自行朗讀,初次體會自己讀完一本書的成功感。去到尾頁,所有動物會一次過出現給小孩一次過重溫,有種BBQ大團圓結局的感覺。

當然,Eric Carle獨特的畫風也是媽媽著迷的地方,他筆下的動物不走可愛風格,粗線條的筆觸卻更觸動人心,媽媽大愛。

推薦閱讀年齡:1.5歲起

按:原來世界各地有人將此書譜成歌曲,版本眾多,偶然跟小孩聽了這首(https://youtu.be/TA6wi32YpEU),十分洗腦,家長們慎入,哈哈。

Comments (0)

Leave a reply