太空館館長帶團之新鮮出爐菠蘿包遊記

太空館館長帶團之新鮮出爐菠蘿包遊記
14 August, 2018 Esther Chu
Avatar
In Articles, Blog, Esther Chu

還記得我的學生時期,當年其中的⼀個熱⾨打卡地點,就是到尖沙咀這白⾊蛋型、我們稱為菠蘿包的太空館前拍一張「到此⼀遊」照片留念,太空館屬於那個年代的地標,也是我那⼀輩爸媽們的集體回憶。

結了婚⽣了孩子,偶爾也會帶他們到這裏逛逛,每次都有點懷舊的感覺。直到前幾天,和兒⼦們參加了「館長帶團遊太空館新展覽廳」,發現菠蘿包多了很多新鮮餡料,館內重新設計兩個合共16百平⽅米的新展廳「宇宙展覽廳」和「太空探索展覽廳」,有100件新展品任你睇,其中有很多配合燈光環境的有趣互動裝置,感覺嶄新。

先説地下層的「宇宙展覽廳」,當穿過佈置成幽暗銀河系的入口,便會被懸掛着偌⼤海藍色發光投影地球吸引,進入「宇宙大爆炸」劇場,由那裏開始,在太空館館長的介紹下,展開探索宇宙旅程,⼤家可以從不同的裝置及展品中,由近至遠、從身處的太陽系、以至恆星、銀河系及更遙遠的星系,了解當中的演化。

就讓我介紹以下幾個「宇宙展覽廳」內吸引我和孩子們的展品:

1.「重力衝浪」

參觀者站在滑浪板上,扭動⾝體控制滑浪板,避過顯示在巨型屏幕中的巨行星,避免⿊洞吞噬,模擬在太空各天體間穿梭,了解重⼒對空間的扭曲。由於似打機,細路當然鍾意,是這裏的Highlight!

2.「極光」

很多人被北極光的神秘吸引,⽽這個裝置就是解釋極光的形成,你可以親⼿調教真空管內太陽風的強度,模擬在地球模型上產⽣極光。

3.「衞星之海」

近展覽館的中間,有幅展示不同衛星的牆,告訴我們太陽系內有超過178個衛星,有些⼤如⾏星、有些少如⽯塊,看着這些漂亮的發光體,叫我們知道宇宙是那麼大,亦讚嘆⼈類能夠有如此智慧去不斷發現世界。

4.「銀河系」

這件「銀河系」展品,像⼀件裝置藝術,純粹喜歡它的美麗,原因好像很不科學,凝視着它,卻可以引導孩子想像更遠更廣。

5.「紅外線、紫外線攝影機」

這互動展品在館內可能並不起眼,卻好好玩,你坐在鏡頭⾯前,左邊屏幕便會顯示你在正常光影下的樣子,當你按制,右邊屏幕便會出現你在紅外線和紫外缐下的影像,有點怪異,又好搞笑,⼩朋友⼀定喜歡。

參觀完地下,即上一層樓到達環繞太空探索和太空科技的「太空探索展覽廳」,以下幾個精彩的展品,是我家喜歡的:

1.「迷失方向」

整個太空館當中,我最喜歡就是這裏,由7部投影機透過投射在模擬「太空站」內轉動,因上下顛倒⽽產⽣失重錯覺,體驗太空人在國際太空站內由⼀端游走到另一端的情況。

老實說,當我站在投影機前,確實有點暈的感覺,這模擬處於失重狀態的設計相當像真,孩⼦們完全能夠⾃動入戲,變⾝身成為太空人,浮游進入太空站的360度,超讚。

2.「發射火箭」

我家孩⼦們玩了不下10次,是另一至愛展品,不過大家要有⼼理準備,因為有巨響和需要用很多力氣去攪動⼿手柄(玩了很多次,我有點手軟)。

當你轉動⼿柄時,火箭模型底部的⽔被電解產生氫和氧,結合成水蒸氣並且膨脹,模擬火箭引擎燃燒的情況,當⼿柄不斷被攪動直至燃料指針到達⿈色或綠⾊區域,便能按鈕發射火箭!

孩⼦們最喜歡發射時的倒數,以及所產⽣生的火花和「仆」⼀聲巨響,⼤家必須掩耳,有點像開香檳的⼗倍聲音,他們覺得非常刺激。

3.「太空艙展品」

這些展品展示太空艙內的情況,包括會⾒到太空洗手間、太空睡房,以及太空食物,讓⼩朋友了解太空⼈是怎樣睡覺、怎樣去廁所和吃些什麼。我發現了一件趣事,原來中國太空⼈在太空艙內是吃麻辣燒烤⽜肉、紅燒鮑⿂和滷蛋的,就算中國⼈去到太空,也去掉不了中國人的飲食文化。

4.「升空倒數!」

這個裝置讓參加者模擬進入控制室,指揮發射火箭。

參加者需要彼此合作,在所站崗位移動控制桿,讓指針保持在亮起的區域內, 準備火箭發射。由於並非每次都發射成功,需要高度合作才能讓火箭升空,否則大屏幕便會出現爆炸場⾯面。

現場所見,當⼩朋友完成火箭發射任務,便會出現在電視經常見到的太空站控制室內場面,⼤家拍⼿歡呼。難怪這裝置在整個參觀時間被⼩朋友佔據,因為太有真實性吧!

5.「保持航向」

這個展品也是很容易遺漏參觀的,因為展品面積很小,看似是⼀個普通的公事包,卻內有乾坤,值得推介。

⾸先你要按鈕啟動⾶輪旋轉,等待按鈕亮起,才握緊⼿柄,拿出公事包,你會發現公事包內有⼀個陀螺儀,當陀螺儀內的⾶輪旋轉時,它的轉軸會保持原來的指向。當你嘗試把公事包轉去另一⽅向,它卻會帶你轉回原本的⽅向,非常科幻,國際太空站也是應用同⼀原理保持航向。

有好奇心的孩子,不要錯過這有點多啦A夢百寶袋feel的展品。

整個世界越來越重視博物館教育,所以博物館設計是相當重要的,如果展品能夠引發孩⼦好奇心,讓他們⾃⼰渴望了解更更多,便是最理理想的教育,最有推動性的學習。

菠蘿包換餡,新鮮出爐,且有驚喜,符合了以上所說的博物館新趨勢。太空館更為了提供舒適的參觀體驗,每場設有限額,分時段入場,讓大家嗒真味道,品嚐學習天⽂太空知識的樂趣。另外,爸媽們不妨考慮購買博物館家庭通行證($100),可以一家四口一年內無限次免費參觀康文署轄下的博物館。不過提提你,參觀前記得到hkspm.ievent.hk預約啊!

暑假還有⼀個月,留意以下資料,快些上網預約,和菠蘿包有個約會啦!

香港太空館 「宇宙展覽廳」及「太空探索展覽廳」

開放時間:

平⽇丨下午1時至晚上9時

週末及公眾假期⼁上午10時⾄至晚上9時

*逢星期⼆休館(公眾假期除外)

*農曆年初⼀及年初二休館,聖誕前夕及農曆新年除夕提前於下

午5時休館

展覽廳將分時段入場,每場人數將設限額。

參觀者須預先購票並於選定的參觀時段內進場。

全⽇制學⽣及博物館通⾏證持有⼈請先行在太空館網⾴預約參觀時段(星期三除外),網上預約將於參觀⽇前⼀星期開始接受申請。

逢星期三免費入場,觀眾需到場輪候並按時段進場。

詳情⼁https://bit.ly/2v2aUL0

#香港太空館 #宇宙展覽廳 #太空探索展覽廳 #博物館通行証

Comments (0)

Leave a reply