<如果一打>的一打「如果」

<如果一打>的一打「如果」
17 August, 2018 早肥媽
Avatar
In Articles, Blog, 早肥媽

本地二人樂隊組合小塵埃,最近出了一張兒歌專輯,以新編曲重唱八十年代,幾首經典兒歌。每一首都是我當年日唱夜唱的經典,實在沒有不買的理由。

當年我幾歲人仔,歌詞背得又快又熟練,可是,甚少去細味歌詞的意思。其中有一首,唱完也不明白的歌,正是<如果一打>。如果一打?一打什麼?一打蛋,還是西餅?

長大後再聽,我終於明白,如果一打,應該理解成為一打「如果」。

「如果」有「發生其他的可能」的意思。<如果一打>的歌詞,就是說,假如每個家庭都重視有很多(一打)的「其他的可能性」,

孩子就會有多些想像空間,思考更豐富,他們的夢想會不會實現,就是靠思考和想像了。

「⋯如果思考好似星和銀河
頭腦小小必想得更多
夢想他朝可否握在手掌
還靠動腦筋靠想像⋯」

可是,「如果」意味著與原本不一樣,未必是主流做法,步伐快慢也未必一致。「動腦筋、靠想像」也需要勇氣和空間去孕育。

身為家長的我們,於現在的教養氣氛下,如何增加我們和小孩的「如果」?

[如果一打]

原唱: 梁詠琳
作曲:蔡更德 編曲: 填詞:蔡更德

如果家家都可有如果一打
如果你 如果我
能在樹上結果
如果果子只可向上升高
我估仙子必食得到

如果家家都可有如果一打
如果你 如果我
能在樹上唱歌
如果識得飛兼且扮了哥
我估媽媽不認得我

如果思考好似星和銀河
頭腦小小必想得更多
夢想他朝可否握在手掌
還靠動腦筋靠想像

(如果家家都可有如果一打
孩子好應該可以如果一番)

通屋畫 IG:
https://www.instagram.com/kids_art_at_home/

通屋畫 FB:
https://m.facebook.com/draweverywhereathome/

Comments (0)

Leave a reply