帶孩子走進劇場—《叮叮聲》的觀後感

帶孩子走進劇場—《叮叮聲》的觀後感
27 August, 2018 Make a wish
Avatar
In Articles, Blog, Make A Wish

對於睇話劇,我是100%保守型,睇話劇不是睇電影,表演不會重播,如果自己狀態不好,不能夠集中精神去欣賞的話,感覺錯過便可惜了,更何況帶坐唔定的阿哲去睇兒童話劇呢。最近被一張電車女孩的兒童劇場海報所吸引,於是趁暑假首次帶五歲的阿哲走進劇場,看看一路青空製作的互動感官劇場《叮叮聲》。

叮叮聲

看過90分鐘的《叮叮聲》後,證實我的疑慮是多餘的,「冇車不歡」的阿哲早已被得意的劇名和海報上的車仔所吸引,接著連演出前的場外工作坊,也是摺車仔;開場見電車、雪糕車、消防車、跑車等出場,已經眼前一亮,阿哲真是樂透。

(以下會提及關鍵劇情,請斟酌閱讀)

故事主角思思是位古靈精怪的小女孩,滿腦子都是奇妙的想法,恐龍、水怪、機械人等imaginary friend更多的是,其中一位「隊長」就是留院的爸爸。思思十分掛念這位隊長,決定獨自上路,去醫院找爸爸,但街道上人來車往,過程其實險象環生,都叫她十分害怕,也意外地遇上不同的人物和事物,上演別開生面的歷險記。

最初思思不斷發出怪獸聲、與imaginary friend的古怪交談,還覺得演得太Over,但當歷險的劇情步步推進,思思要走出comfort zone,終於要長大了。飾演思思的曾慕雪,她需要活用肢體和聲調配合演技,當中不少對白是思思內心的獨白,要小朋友看得明白絕不簡單。看畢後當阿哲問我「思思嘅爸爸幾時會出院呀﹖」或者他未必完全看得明白,卻體會了思思的心情。

香港遊

除了阿哲睇得開心,《叮叮聲》讓我知道原來兒童劇其實好好玩。劇中出現街市的百子櫃、士多還是車仔麵檔,這些道具擺設不止趣緻,而且相當真實細膩。百子櫃一開一合,很配合聲音的題材,阿哲還指出麵檔還有他最鍾意食的「冬菇」牌子呢。當聽到「走鬼呀」的台詞,還見到傳說中的「車仔X麵檔」,我這位土炮媽咪不奇然會心微笑,這些「當年今日」可揭露出劇本創作人(導演歐珮瑩)的真實年齡喎,這些貼地的設計出自[email protected]之手。

作為互動感官劇場,歌曲也是重點之一。Orff4kids所創作的幾首歌曲很地道,細味主題曲「叮叮聲」和「街市歌」的歌詞,描述在這個城市中很多熟悉的聲音開始逐一消失,不止聲音改變許多,一些香港的面貌已經不復再。難得台上的歌者aniDa、Maggie與台下的小朋友互動唱出「青蛙歌」,孩子俏皮活潑的動物叫聲,還有阿哲看得很投入的歡笑聲,讓席上的我真心希望留最美好的予下一代。

《叮叮聲》暑假還有場次,詳情︰https://www.facebook.com/the.radiant.theatre/

圖片來源︰一路青空《叮叮聲》劇照

相關文章︰伴枕童書—讓孩子認識城市的三本繪本

 

Comments (2)

Pingbacks

  1. […] 相關文章︰帶孩子走進劇場—《叮叮聲》觀後感 […]

  2. […] 相關文章︰帶孩子走進劇場—《叮叮聲》觀後感 […]

Leave a reply