笑著返工學理財-時光倒流打工仔

笑著返工學理財-時光倒流打工仔
19 August, 2018 Mayi

大家還記得我上年推介的暑期活動《未來事業所》嗎?上年錢家有道和ohmykids在奧海城舉辦的《未來事業所》讓妹妹很懷念,她念念不忘做空姐、侍應、育嬰護士等等的職業體驗,還可以賺到錢在存摺「買」零食。今年她也不停追問:「今年暑假使唔使返工賺錢買零食?」

原來今年暑假錢家有道和ohmykids再合體,又有新搞作!今年他們以懷舊為主題,舉辦《時光倒流打工仔》。小朋友需要在四個懷舊場景裡做「伙記」,有大排檔、辦館、藥材舖和理髮鋪。其實Ohmykids有邀約過我,可是當時事忙,未能出席。今日有空,見妹妹如此回味,便帶哥哥和妹妹到紅磡置富都會捧場。

場景已經先聲奪人!好像進入了時光隧道一樣,一下子回到七八十年代。製作十分認真,除了工作人員和參與的小朋友都有制服外,用具也跟到足:理髮店的收費表、老爺座椅、風筒、舊雜誌;辦館的涼果玻璃樽、掛起的懷舊玩具和零食;大排檔的筷子桶、茶壺、啡色膠杯;藥材舖的百子櫃、花碼、算盤等等。

跟上年《未來事業所》一樣,都是把理財知識融入兒童的職業體驗中。理髮店要計收入和支出,研究如何「量入為出」(兒子答案是:「水費電費太貴,就不要用太多水電囉!」);藥材舖要分辨外幣和港幣,認識港幣面額(女兒堅持紫色500歐羅是港幣10蚊);大排檔學會快手快腳收碗碟、收銀之外,還學會「不可快手快腳嘟八達通,因為其實裡面也是爸爸媽媽辛苦賺的錢」。辦館要學會分辨「需要」和「想要」,還要學習閱讀花碼。這個真的很有意思,我在小學時要學花碼,但現在的小學生已經不會了,不過小巴、街市仍在使用,學懂讀花碼根本是承傳知識、保育本土回憶。

因為場景太懷舊、道具很逼真,再加上小朋友穿上制服,父母都情不自禁不停拍照。不過都建議父母不要阻礙各位「伙記」工作,因為工作之後「事頭」會給數分鐘小息,讓父母盡情拍照。另外為了方便穿上制服,著出最「伙記」的造型,小朋友參加時穿著白色T-shirt/背心,配深色長褲,白襪白鞋(甚至人字拖)就很配合了。

打工之前先到「招打工仔」的攤位拿一張「街招」,上面有齊四個工種。小朋友寫上自己名字、年齡便可以開始到心儀的地方打工做「伙記」。排到便交街招給「事頭」,大家聽「事頭」教導和指示,完成任務之後,街招便會得到印仔。集齊四個印仔,可回到「招打工仔」的攤位換取錢家有道證書和神秘禮物。

在「招打工仔」的攤位旁邊有很多年齡別的工作紙,做伙記之後還意猶未盡的話,還可以拿工作紙到旁邊的木枱、矮凳仔,排排坐一起溫故知新做功課。那裡還有七八十年代的家居擺設,影相留念一流。

今次《時光倒流打工仔》和上年最大的分別就是-完全免費!不需要最低商場消費,只要小朋友排隊便可以玩!所以今年比往年更人山人海。如果你想參與,建議避開「黃金時間」(即是下午),就不用排隊排很久。(他們十一時開始營業,我十一點十五分到場排隊的)

要數「缺點」嘛,就是做「伙記」的過程太短暫,打工打得未夠喉,希望能抽時間再玩!直到21日而已,要快!

活動資料:

錢家有道xohmykids《時光倒流打工仔》

日期 |2018 年 8 月 15 日至 21 日

時間 |上午 11 點至下午 6 點(5點截龍)

地點 |紅磡置富都會商場 (香港九龍紅磡都會道 6 號 -港鐵紅磡站)

建議年齡|4 至 12 歲

*免費即場參與

Comments (0)

Leave a reply