放手,並停止你那剝奪孩子自主權的嬰兒抱

放手,並停止你那剝奪孩子自主權的嬰兒抱
25 September, 2018 小魚老師
Avatar
In Articles, Blog, 小魚老師

Credit : qimono @ pixabay

一位媽媽無助的問小魚老師:「我擔心我的女兒不敢獨立上課怎麼辦?」
小魚老師說:「別擔心,放手讓孩子成長。」
小魚老師也問了坐在一旁的另一位家長:「當初,你的孩子兩歲來上積木課的時候,你是怎麼讓他獨立進去教室上課的?你是如何的心情?」
那位漂亮媽咪說:「那時候就是想說放手讓孩子去學習,結果孩子真的很喜歡上積木課。」
小魚老師說:「你真棒。」
隨後要開始上課了,便看到那位充滿擔憂的媽媽將一位四歲已經學會行走近3年的女孩,以「嬰兒抱」的姿態進入教室。
對於孩子來說非常尷尬,因為他第一次見面在老師面前展現的就是一個「雙腿失能的人」。
這位母親已經在他心裏預告了「這個孩子無能學習,他還只是一個嬰兒」。
果然孩子跑出去抱著母親說:「我不敢上課,我什麼都不會。」
當老師說「開始上課,請孩子們進入教室」,全班孩子都獨立行走快樂進入教室學習時,只有一位孩子是被媽媽嬰兒抱的方式抱在半空中。同學與老師都注視著她懸空的雙腿,彷彿她是一個雙腿已經失能的人!
媽媽告訴老師:「女兒上其他課的時候,都是讓媽媽全程抱著的⋯⋯」
其實,
這已經不是愛了,是控制也是剝奪。
小魚老師心痛的告訴那位媽媽:
「放手吧,並停止你那剝奪孩子自主權的嬰兒抱,讓孩子可以獨立的學習。」
如果未來,你不可能抱著要去上班的孩子去工作,抱著要去結婚的孩子進行他的婚禮,抱著孩子去做任何孩子該完成的人生任務⋯⋯如果未來你其實根本無法永遠剝奪孩子的自主權,那麼請你現在就開始放手吧!讓孩子勇敢去學習。
別再擔心了,今天開始放手,一切都還來得及開始的。

Comments (0)

Leave a reply