救命恩人

救命恩人
8 September, 2018 Mayi
Avatar
In Articles, Blog, Mayi

今日如常到教會崇拜,那是一個我和孩子都出出入入了數百次的地鐵站。

火車到站、玻璃門開了。我抱住弟弟,哥哥緊跟在我後面,我們進了車廂,習慣性地立即「點算」人數。回望,妹妹慢條斯理的,還在門外,原來她鬆開我的手,專心玩日本朱古力的包裝上的迷宮遊戲。我大叫:「妹妹!快點上車!」

妹妹見我們已上車,她急,於是立即起步,怎料兩腳踏空…… 她整個人,只剩下頭和胳膊卡在地面。她的手本能地爬在火車的地面上,支撐自己的身體。我見到女兒整個人跌了大半個落路軌、車門又快要關上,天啊!我急得立即大聲尖叫。

原來一個人在危急時真的會「硬軚」。女兒沒有表情,她「冷靜」地卡在火車和月台之間;而我除了大叫,竟然連「救命」也叫不出、我連立即拋下弟弟搶救女兒都沒來得及反應。但我的呼救讓車廂內的所有人都望向車門,有其他乘客也一起尖叫呼救……

這時,站在閘門旁邊,一個穿海藍色運動衣、身材略胖、戴金絲眼鏡的四五十歲大叔,極之冷靜地兩手拉起我的女兒,把她放在門口對住的扶手柱。這時火車的門關上了。

女兒的手扶實手柄。我和她都驚魂未定,我跪下擁抱她、安慰她。我感覺到她的心跳,急速有力的跳動。這時她終於有些反應了,面變紅、雙眼通紅,然後「嘩!」的一聲嚎哭。

我還是抱著弟弟、女兒,跪著。我仰視那個大叔,一直鞠躬一直說:「謝謝你!謝謝你救了我的女兒!十分多謝你!」其實我都有淚光了。如果不是大叔,我都不知道女兒如何了。我叫女兒多謝:「你要謝謝叔叔,叔叔救了你一命。」女兒抹眼淚,說:「多謝叔叔救我。」大叔很溫柔的向女兒說:「下次小心一點了。」

這時我還向其他剛才一起呼叫的乘客說:「很對不起,謝謝…..很對不起,謝謝。」其他乘客就點頭,微笑。沒有人責怪我。我卻很自責。

意外,真的意料之外。我一直都是這樣帶三個孩子出外,一直都是抱著弟弟再叫哥哥、妹妹拉衫尾緊隨。明明是多自信的場景,明明是每星期都經過的地方,竟然都可有意外發生。我很自責,我之後一直反省,是不是我不夠精力/能力看好三個孩子呢?幸好今次有那位藍色衫大叔,否則後果堪虞。

安靜下來,我才記得要檢查女兒有沒有受傷。她手踭擦傷了一丁點,除此以外都沒問題。她的手還緊握那張朱古力迷宮遊戲招紙,但卻再也提不起勁玩下去了。我見她受驚,而且自己也有責任,當然不忍苛責,就不停叮囑她,叫她以後留心空隙,不要掛住玩而忘記留意環境。她雙眼帶淚的說:「知道了。」

再一次感謝地鐵內遇見的藍色衫大叔。你是我女兒的救命恩人。謝謝你!

Comments (0)

Leave a reply