豈只教育有選擇?療法也有!| 社工爸媽自家教手記

豈只教育有選擇?療法也有!| 社工爸媽自家教手記
9 October, 2018 社工爸媽自家教手記

孩子成長過程使到父母最愁,莫過於生病了。

有一日帶着小禮物去探位朋友,見到她初生的BB滿臉濕疹,細問之下,才知友人工作要帶孩子往內地工作,小寶寶第一次濕疹爆發就是在工作地方發生。

小寶寶濕疹一發就不可收拾,又痕又癢,整晚哭叫已是家常便飯,父母最心痛是,寶寶小手不自覺地抓破皮膚,皮膚流出來有血又有水,更重要是孩子的身體發展好像停了下來,沒有長高也沒有增重,爸媽這時心疼到不行。

爸媽帶着孩子看過不同的醫生,消炎藥、潤膚膏、甚至類固醇都塗,但濕疹都像沒完沒了。

自當日探過這位朋友,因她要離港工作,我們在電話上聯絡,了解更多後父母發現孩子身體沒有長大,他們就心急得煲大補湯,每日煮肉煮飯,孩子就算吃飽也叫孩子多喝幾口大補湯,每次進食他都吃得充滿情緒,後果或許大家都想到孩子身體沒有增重長高,濕疹依然。

我家兒子同樣有濕疹的情況,在他發病時我才發現原來醫療也是可以有選擇的。

我兒子發病時,我們仔細檢視心他的飲食作息,我們嘗試為他預備素食餐單,避開致敏食物如:牛奶、麩質食物、蛋,當然是所有化學加工食物,我們亦用天然優質的植物精油,加上足夠的大自然活動,說起也覺得神奇,我家小寶寶就算濕疹很厲害時,去過山溪遊玩過後情況都有很大好轉。

我將我的經歷跟這位友人分享,就從第一餐素菜餐開始,這位寶寶的情況就開始好轉。

打從第一餐轉素菜餐,孩子對食重燃興趣,每餐都吃得愉快,爸媽很久沒有見到孩子開懷地吃,這位媽媽亦努力地學用優質天然精油保健,加上進食益生菌,孩子濕疹乾裂的皮膚慢慢修復,本身無處好肉的身體回復嬌嫩。當我再見到這位小寶寶的照片時,我就發現他長高長大了不少,父母終於可以舒一口氣。

在我及這位友人的經歷上,發現育兒過程是一個探索與學習的過程,當中發掘孩子的需要。
最初只用類固醇藥物,只短暫解決問題,嘗試不同的飲食組合,發現原來小寶寶需要素食,過去多肉量多,孩子的腸道都吃不消,吃得辛苦心情差,轉轉清淡餐單,吃得開心又健康。探索新治療方法,運用天然精油保健皮膚,調理身體。

跳出舊思維,選擇新的方法,醫療方法原來我們是有得選擇的。

此文章經社工爸媽自家教手記授權刊登,感激!

 

Comments (0)

Leave a reply