【戶外郊遊】大埔 | 香港鐵路博物館 (親子Hea遊好地方)

【戶外郊遊】大埔 | 香港鐵路博物館 (親子Hea遊好地方)
8 November, 2018 Alfred 成長日記

小學時候我經常去大埔鐵路博物館玩,當時經常和妹妹在鐵路上走走跳跳,簡單而快樂!其實再來鐵路博物館,除了是媽媽童年回憶外,更可讓小朋友了解香港火車的歷史發展及可看到鐵路模型,也可以登上數輛歷史車卡,更是一個拍照好地方呢!個人覺得是一個親子HEA遊好地方!

舊大埔墟火車站大樓:

一到達,先會見到舊大埔墟火車站大樓,內有展覽廳展出一系列文物和歷史圖片、教育角、不同時期的互動展品,帶領參觀人士穿梭鐵路今昔。

▲舊大埔墟火車站大樓

▲具中國建築特色

▲展出歷史圖片

展出歷史圖片

▲展示不同國家的火車模型

▲不同時期的展品

▲從前火車站工作室內部的場景

教育角

51號柴油電動機車

沿路軌再深入參觀,沿途會看到51號柴油電動機車!也是一個很好的拍照打卡位!

▲51號柴油電動機車

▲機動鐵路檢查車

窄軌蒸汽火車頭及博物館辦公室外的紅磚牆

這裡除了有一卡窄軌蒸汽火車頭外,還有一些戶外展示牌,講述有關鐵路的事跡呢!另外,由紅磚砌成外牆的博物館辦公室,很是個很好拍照的景點之一!

▲窄軌蒸汽火車頭

▲戶外展示牌

▲博物館辦公室外的紅磚牆

火車模型場

火車更會每十秒重新啟動「埋站」,非常適合對火車有興趣的小朋友!

 歷史車卡

博物館最深入的位置,就是展示不同年份的歷史車卡的地方,也是我們逗留最長時間的地方,因為除了好拍照外,亦可以慢慢觀察每個卡車箱的不同之處。另外,可供參觀者親身感受乘坐經典列車,坐在歷史車卡上,看著現代化火車經過,體驗不一樣!

 

  

▲小朋友一年前後的分別

▲已長大了不小

▲仍保留舊大埔墟車站的站牌

總結:香港鐵路博物館地方雖不大,但個人覺得都很值得一來。讓小朋友慢慢細心欣賞每個車卡,玩玩石頭,在路軌上行走挑戰平衡,而家長們為他們拍照留念,也可HEA了大半天了!

====================================

大埔鐵路博物館
地址:香港大埔大埔墟崇德街13號
網址:

http://www.heritagemuseum.gov.hk/zh_TW/web/hm/museums/railway.html
費用:免費入場

開放時間:10:00am-6:00pm(星期一、三至日)/10:00am-5:00pm(聖誕及農曆新年前夕)
休館:星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及二休館

前往方法:
(港鐵):

  1. 經大埔墟站A2出口,往大埔綜合大樓方向步行約10分鐘,按沿途的鐵路博物館指示牌,經懷義街,再沿安富道步行約8分鐘。
  2. 從太和站B出口步行約10分鐘即可到達鐵路博物館。首先在太和站B出口轉右,乘扶手電梯至太和廣場,再沿右邊通道乘扶手電梯到地面,然後朝愛和樓與居和樓方向前往太和橋,按沿途的鐵路博物館指示牌,經仁興街到達博物館。

(專線小巴):港鐵大埔墟站對出的小巴總站轉乘20A、20C或20K,在大埔綜合大樓下車,經懷義街,沿安富道步行約8分鐘。

(巴士路線):乘搭九巴72、72X、73X、74X、75X或271號,在大埔廣福道下車,沿安富道步行約15分鐘。

====================================

(以上資料更新至撰文當日)

追踪更多育兒生活分享,請按 Alfred 成長日記 

Comments (0)

Leave a reply