【繪本推介】The Day the Crayon Quits

【繪本推介】The Day the Crayon Quits
12 November, 2018 讀繪本給小孩時一不小心愛上了

看這本《The Day the Crayon Quits》(《蠟筆大罷工》)之前,先是從圖書館看到下集《The Day the Crayon Came Home》的中文版本,有點不明所以,但很喜歡Oliver Jeffers的插畫,後來有機會買下英文原版,才發現這個故事殊不簡單。

故事主角是整本書也沒露面的Duncan,有一天他的蠟筆不見了,取而代之的是一大疊信件,原來蠟筆都去了罷工,每支筆只留下一封信。故事書的內容就是以這些信件組成,每一頁都是手寫的,說明罷工的原因,例如紅筆覺得你畫消防車、士多啤梨都用我,連節日也要我開工畫聖誕老人,覺得人生好累要休息一下喇;另一邊廂的白筆覺得我畫甚麼都沒人看見,人生實在沒存在感;又有粉紅筆在撒嬌說你們男孩子肯定不喜歡我吧,唯一一次出場是被Duncan妹妹使用啊……諸餘此類。

讀到這裡我還是不太明白,這班「投訴L」究竟在生氣甚麼,和故事到底想表達甚麼。讀到最後,Duncan為了平息民怨,畫了一幅截然不同的作品——橙色的鯨魚、藍色的消防車、綠色的海、黑色的彩虹,超越我們的常理,不過畫面依然和諧美麗。原來《The Day the Crayon Quits》花了這麼多篇幅來「投訴」,是希望引發讀者反思既有想法,突破自己框框,加入多點創意。

我不知道對於一個三歲小孩來說,《The Day the Crayon Quits》是否太深奧,這本書顯然不是孩子的最愛,但她親自挑選的床前故事也會有它的份兒,至少不令她感到抗拒。但對媽媽來說,也有微微的感受。很記得大概是小學時,姨姨帶我去教會上主日學,當時有些填色活動,都是耶穌與一班門徒之類,在我心目中,耶穌的袍子應該是白色的,但填白色太沒存在感吧,於是我將耶穌連同所有人的袍子都填上淺藍的。抬頭一看,才發現周遭的小朋友會把袍子填得七彩繽紛,我有點驚訝原來不用根據史實(笑)來填色嗎?當時的老師也說:「乜你好鍾意藍色㗎?」我當然沒將真正原因宣之於口。

長大之後,我發現自己創意嚴重不足,譬如砌LEGO要跟說明書、畫畫寫書法只懂臨摹,就會想起小時候這一幕。如果當年我讀了《The Day the Crayon Quits》,會不會就此大膽一點?過去無法改變,我只希望孩子的創作力、想像力能好好發展,不被這個沉悶的社會打擊,身為媽媽,就盡量讓妳天馬行空啦。

#推薦閱讀年齡:3歲起

Comments (0)

Leave a reply