小學生應在校內完成功課

小學生應在校內完成功課
8 November, 2018 曾錦強
In Articles, Blog, 曾錦強

在香港,「小學生」這份工最難捱,每天「工作」7小時後,回家還要「加班」做功課,再加上溫習默書、測驗和考試。而小學生家長也很痛苦,往往完成了自己的工作後,還要陪太子讀書,甚至最終影響和「太子」的關係。

有小學推行功課堂,將每周3天下午的課堂騰出,讓學生在老師指導下完成功課。推行後成績沒有明顯變化,但學生普遍開心了。我認為這值得在全港小學推行,甚至每天有功課堂,周末也應嚴禁派功課,讓小朋友多點玩樂時間和家庭生活。

小時候,小學還是半日制,我記得放學回家完成功課後,還是大白天,有大量玩樂時間。現在行全日制,回家後已近黃昏,能在晚飯前完成功課和溫習,已經很不錯,如果家長比較進取的,安排很多課外活動和補習,能有足夠時間休息已經很奢侈,別說玩樂時間。

當初小學實施全日制,是為了紓緩緊逼的上課時間,和提供更多元化學習活動,但結果卻成了學童「加班」的元兇,難怪隨着全日制普及,學童的情緒問題也增多。可能小學都要跑「業績」,為了學生能升讀名校中學,安排功課不手軟,這也形成高小功課比初中還要多的畸形現象。

小學是打好基礎的時候,但不是塞更多知識進腦袋,而是讓他們培養學習興趣和動機。當日以繼夜地趕功課,完全沒有空間的情況下,又怎會對學習產生興趣?試想想,成年人也不會做一份每天工作12小時,周末要加班,而且沒工資的工作吧。

2018年11月6日 《am730》 《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply