運動會的教育

運動會的教育
19 November, 2018 Mayi
Avatar
In Articles, Blog, Mayi

日本人幼稚園、小學的運動會有一必備的節目,叫「玉入れ」(たまいれ)。簡單來講就是把學生分組,然後每組中心有一個籃或籠。比賽開始後學生就會拼命拾起地上的豆袋,投入籃中。時間到了雙方點算籃中的豆袋數目,多者勝出。「玉入れ」還可以有很多變化,例如籃是會移動的,或者像音樂椅,要配合音樂,音樂停下時大家也要停手,之類。

今天妹妹的幼稚園舉行運動會,「玉入れ」的環節一如以往,全校學生都是參賽者,極之投入。比賽完結也分了勝負,籃收起了,操場一地都是豆袋。老師把兩個紙箱放在豆袋之間,宣佈說:「好吧,現在我們兩組鬥快把豆袋放回同顏色的紙箱內!一二三開始!」最小的學生才兩歲,最大的也不過六歲,然後他們一鼓作氣收拾豆袋。我由他們開始到收光了全部豆袋,前後才十幾秒!也未免真的太快吧!這樣老師和校工就省卻了很多工夫,學生都自動收好了。

完場時主任宣佈:「運動會已圓滿結束,希望各位家長能幫忙清理,謝謝!」主任沒有講詳情,例如那部分的家長手拾那位置、先後次序,什麼都沒有,真的只是說「清理」而已,我眼前的那位媽媽已動手把分隔範圍的尼龍繩、雪糕筒收拾了。所有爸爸媽媽、學生都很自覺地把眼前的物資,收拾好整理好,全部打包搬到貨車上。場內本來掛滿萬國旗、有很多紙皮盒製的裝飾、有數個臨時帳篷;場外讓學生安坐、待機的位置本來也鋪滿紅白藍帆布,不消一會便全收起了。而且不是像梅菜一樣馬虎摺起、放入膠箱就算;那些巨型帆布,對摺再對摺;萬國旗也是一張一張整齊地疊起,收好。所有家長合力,毫不計較粗重與否,不消一會便把會場還原,物資也搬到貨車上了。

很多人說日本的公民教育做得好,小孩子的自理能力也高,我覺得那是一點一滴累積而來的。小如一個「玉入れ」的比賽,當兩歲開始已經這樣收拾,老師只下簡單指令便完全放手交給小孩子去做,日復日、年復年,就會成為今天我見到的家長一樣了。

其實父母只要「忍手」,先相信孩子有能力,把一些簡單工作託付他們;孩子見大人相信自己,自然也相信自己能做到。當「做到」成為常態,不用大人下指令已經會做,那就是自理了。

Comments (0)

Leave a reply