關於欺凌

關於欺凌
7 November, 2018 呂中極
Avatar
In Articles, Blog, 呂中極

欺凌行為,男女有別。

男孩子需要互相測試對方的能力,因為自遠古以來,男性負責出外狩獵。狩獵是團體合作,也有性命危險的活動,需要肉體和精神都強大的同伴。測試的方式好簡單,就是打鬥。當他展現強健的體格、純熟的技巧、和不屈的意志(或只有其中一樣),這人就贏得尊重。而當他三樣全無,他就會被視為沒用的弱者,不會受任何尊重。這是十幾萬年來男子之間的互動方式。我稱之為”man test”。你man test合格了,你在大家的眼中才是一位真正的男人。你不合格,你就會被欺凌,直到天荒地老。

所以我們常講,要教導小男孩,若遇到有人欺負你(尤其是受到其他小男孩的欺負),一定要勇敢反抗。能把對方砌底,或最少能打成平手是最好,就算不行,至少也要展現強烈的反抗意識。這樣才會得到欺負者的認同。否則這位小男孩,會一直受人欺凌,或者是被收做跟班馬仔。但最嚴重的後果,是這位小男孩會以後都看不起自己,連自己內在的男性,都不會尊重自己。這才是最傷害的。

這也解釋了為何男孩子打鬥,打完之後會變得更friend。勢均力敵的對手,更會成為打死不離的結拜兄弟。就算唔friend,也會對對方心存尊重。

明白了這一點,也明白現代男孩子的成長環境,是如何缺乏這些互相給予對方man test的機會,你就明白到,為何現代的男性為何一般都唔夠man。再進一步講,這也是現今許多男性一生都受著不知名的痛苦與煎熬的原因。

要令你的小男孩成長健康,將來能頂天立地,你一定要設法令男孩becomes a man。

而至於女性之間,或男女之間的欺凌行為,要撰文另述。

Comments (0)

Leave a reply