一起擁護孩子的「下課權」

一起擁護孩子的「下課權」
7 December, 2018 小魚老師
In Articles, Blog, 小魚老師

學生J:我們學校上課講話就要罰站。
學生W:我們學校上課講話也要罰站。而且我們班有人永遠不能下課,每天罰抄課文。
學生J:我們學校功課很多。
學生W:我們學校功課更多。
學生J:我們學校功課已經多到你無法想像,而且你一定無法承受。
學生W:⋯⋯
學生J:我們學校每天都考試。
學生W:我們學校也是每天都考試呀!
學生J:因為考試就是我們上學的工作。
學生W:⋯⋯
學生J:我們學校老師駡人很兇,而且他的火常常火燒到一百萬度。
學生W:我們學校老師更兇,每天一直駡人。有人沒帶鉛筆就被罰站都不能下課,也有人是「永遠」不能下課。

孩子們聊天時的對話中所描述的「學校」充滿各式各樣的「體罰暴力」,
「體罰」絕對是教育中的癌症,會使孩子的學習興趣完全死亡,會讓孩子恐懼老師,害怕上學。

一位學生上了小學一年級,開學後的某一天家長忘了在聯絡簿簽名,老師罰這位學生不能下課,下課時間必須罰坐在位置上不能行動。
一位學生上學忘了帶作業,老師命令他下課罰站在教室外面不能行動。
一位學生忘了寫一樣作業,老師請他中午時間補寫完成,罰他不能午休睡覺。

這時候這些老師扮演的是「剝奪」與「懲罰」的角色,他們利用各式懲罰殘酷剝奪了孩子的下課權與孩子的午休權。
奔跑嬉戲自由遊戲都是孩子的下課權,中午時間吃飯午睡休息都是孩子的午休權,這些都是孩子的基本人權,就算沒打孩子,沒有罵孩子,難道剝奪自由就不算是一種殘酷的虐待嗎?

媽媽們可以思考一下
如何維護自己孩子的在校的人身自由權,一起擁護孩子的下課權,停止校園霸凌,下課自由活動或是休息是孩子的人身自由權,不應被這些殘酷無情的各種體罰任意剝奪!
今天,孩子放學後邀請媽媽們一起來與孩子聊聊:「孩子,下課時間你們的自由遊戲是什麼?你或是同學們有沒有人在下課時間被剝奪自由或是被處罰的?」
邀請您一起關心孩子❤️

Comments (0)

Leave a reply