寶寶認讀寫︰要捨(寫)得先放手

寶寶認讀寫︰要捨(寫)得先放手
12 December, 2018 Make a wish
In Articles, Blog, Make A Wish

上回寫[寶寶認讀寫]題材,是阿哲中英混淆,K1我嘗試用「車仔」教他聽講中文(廣東話),不經不覺,已經是兩年半前的事,他的語言發展可算已追回進度,雖然過程先苦後甜。

嬰幼兒學文字,依次是聽、講、寫。對於認讀寫,我不相信死記硬背,只信三者相輔相成,單靠一方強沒有用的,要一步步來,好似阿哲贏在認字的起跑線,寫字卻輸在copybook上,過程由甜變酸,要習慣苦盡甘來,好不容易。

認字︰與文字交朋友
老實說,認字叻,是阿哲天生的才能。他的記憶力不錯,又喜歡閱讀,所以對認字事半功倍。

圖像的學習速度與記憶效果,遠比口語或文字強。以我的觀察,阿哲的記憶力源自他將事物變成圖像的能力,喜歡玩車仔的他小時候已很能分辨不同的汽車品牌標記,例如BMW車標,他不止認得黑、白、藍三色的圓形圖案,亦不知不覺把「B」、「M」、「W」三個英文字母與圖融為一體。

 

每當看到BMW車標,就自自然然令他對英文字母的印象更深刻。之後,通過認識更多車標,如以詞彙為本的Ford、KIA、Jeep到更深的Isuzu、Alfa Romeo、Rolls Royce、Lamborghini,他能輕輕鬆鬆加深對生字的認識。或者你覺得記得車標沒大作用,但最重要是過程中讓他和文字交個朋友。

讀字:要夠膽講

這點說的是孩子懂得讀字,不是看書閱讀。有研究指出3-4歲小朋友的口語詞彙達1,000個,5-6歲更發展快達3,000個,是真嗎﹖

 

漢字難學,教孩子認字最常用的一種方式是識字卡。我不是「字卡」控,家中的字卡很少(大多是隨課本附送或朋友轉贈)。反而,阿哲2歲時被評估為語言發展遲緩,我只抓緊機會,平時多與他講說話,無論是街道名、地鐵站、餐牌、指示路標都說一通,這樣除了增進親子情外,也不知覺地加強他對外來事物甚至認字的好奇心。例如明明學校書本冇教過「炮台」,點解他會識讀「炮台山」地鐵站呢﹖他沾沾自喜答︰「返學經過炮台街嘛」。

識字讀字連結真正的經驗,加深學習效果;但有些情況未必如此,如空間、時間這些抽象的概念。我嘗試用「文字接龍」遊戲考考他,驚覺他說出「人-類別」、「身-體形」、「人-生仔」、「生-氣力」、「超-人見人愛」;儘管這些字只靠閒談聽到的事物,也無法透過直接操作生活中學懂,但小遊戲讓他再次打開記憶的櫃桶,累積未來對於抽象知識的學習。

 

寫字︰不受功課綑綁
什麼時候才應該執筆寫字呢?教育局於2017年發布課程指引,建議K1不執筆寫字,K2和K3亦不應有機械式的抄寫,希望孩子沒有不必要的操練。

阿哲的手肌比同齡的小朋友弱,他從小不喜歡畫畫,空間感亦不佳,K2寫字會出界、歪歪斜斜,很明顯他的小手肌發展未符合執筆寫字的學習。幸好,他的幼稚園不重抄寫操練,更懇求家長「唔好擦字」,不迫他未學行先學走。

阿哲的學校主張孩子的小肌肉循序漸進發展,K1的習作(塗鴉用粗蠟筆、仿畫簡單線條)以多元化活動集中鍛煉前三指靈活性及手眼協調。K2用三角筆學習執筆寫字,中文字先學首部、筆順,再寫筆劃少、組合簡單的中文字;英文則以直線的大階英文字母先(I、E),之後,再學習彎線(J、R),再到細階英文,數字也如是,先學直線1、7再到多彎位的3、8。

K3課程開始革新,寫字竟然比K2更簡單!以我所見,習作更較上年的輕鬆,內容更多元有趣。例如,為了加強學習中文詞彙,利用學生名字拼出同音不同字(同音︰嘉、加),不迫他們死記更多生字。除了首部,還用解構字的結構(早=日+十)。從形、音、義來分析字的結構,比死記抄寫更重要。

 

學習英文生字,都變得更靈活。把衫夾編成不同的英文字母,將串字變成Letter Domino遊戲,融合英文課本材料,派回家給家長作溫習認字工具。至於抄寫,每個生字加入畫畫空間,讓孩子邊寫邊畫,便能與腦中記憶做連結,了解自己寫什麼、畫什麼。

K2做功課阿哲有時做到發脾氣,升班後反而開始肯自動自覺坐低做功課,最近畫班導師也說他在落筆、起稿、填色、空間感都好多了。

當然,我亦很明白道阿哲的幼稚園對寫字的要求比其他學校簡單得多,經過升小考直私的一役,認讀寫三方面技不如人。但N年後,要孩子能做到我口訴我心、我手寫我心,我更堅信要他識字學得開心、寫得有信心,並不是今天買百本copybook抄生字能做得到的。

 

圖片來源︰來自網路、阿哲幼稚園家課習作

相關文章:

寶寶認讀寫︰車仔學中文
寶寶認讀寫︰《Montessori: Number Letter Works》
寶寶認讀寫︰《Montessori: Shape Map Works》
ABC教ABC:先學好母語
孩子塗鴉本︰先忘掉訓練,你又怎麼畫?
升小考直私的日與夜

 

Comments (0)

Leave a reply