聖誕樹下的友共情-親子音樂劇《擦擦奇俠》

聖誕樹下的友共情-親子音樂劇《擦擦奇俠》
24 December, 2018 Make a wish
Avatar
In Articles, Blog, Make A Wish

初聽到《擦擦奇俠》,令我想起當阿哲寫出界、歪歪斜斜的字體,做阿媽難免都會「擦字」上身!唔知睇劇會唔會令阿哲想起做功課呢﹖

一路青空以陪伴大家成長的文房四寶創作全新兒童劇,《擦擦奇俠》的主角都是來自在人類面前假裝沒有生命的文具,有想當隊長的阿鉛(鉛筆)、冇自信的沙沙(沙膠)、博學多材的Ben(原子筆)、有公主病的公主(鉛芯筆)和新丁擦擦(擦子膠),講述沙沙不知原因出走了,四位文具同伴出動設法尋回她。途中要經過危機四伏的客廳、聖誕樹甚至要勇闖最黑暗可怕沙的發底,文具們化險為夷;當得知沙沙被沙發底怪獸捉走,他們必須團結合作,才能拯救沙沙。

(以下會提及關鍵劇情,請斟酌閱讀)

不只是文具這麼簡單

劇情以眾角色的自我探索與人際互動,就算闖禍也要做到他們的校訓「一個人唔啱,一齊要承擔」,使他們拿出團結的力量,變得更負責任。面對的一連串危機,當中尤其以阿鉛最為自覺——他忠誠地持守自己隊員的角色,起初他不能跳出書枱的框框,到後來突破又跛又矮的心理關口,十分配合鉛筆在現實中予人的實而不華形象——在簡單的書枱舞台,每個角色能都顯出他們堅持自己作為文具的功能,主角之間的對白總能變出新花樣,驚喜不斷。

除了成長外,劇情也脫離了只對文具其功能的討論,我們知道小童怎樣對他們(文具)才是最好的,他們以第三者設身處地的眼光看人類和同伴怎樣看待他們。劇團通過他們擬人化演出文具自身的思想和感情,一言一語的表達十分到位,角色造型細緻,好像擦擦的奇俠特色、悟空造型的阿鉛、美少女戰事的公主、似《成語動畫廊》熊貓博士的放大鏡校長、哈日的三角尺せんせい(老師)、估你唔到的四腳蛇大叔,豐富了文具世界的面貌,更大大提升了小朋友的代入感。

沙發底下是怎麼的世界?

文具要供人類使用,才賦予了「生命力」。而最一步問:當主人(輝仔)掉失了文具,或文具覺得自己再冇價值的話,文具怎樣自處呢?當文具就不成文具,生命走到十字街頭,會變成沙沙般失去方向?還是像毛筆阿婆以為找到自己的落腳地?還是如沙發底怪獸一樣想找人陪伴﹖

此劇不只是隱惡揚善,沙發底怪獸的行徑,更是面目猙獰,表面上將牠遭同伴取笑而報復的心態投射到文具身上,透過文具們身陷的黑暗處境,引領小朋友們見識一下沙發底下的生態特色,哪管這於小朋友的歡欣無知世界內有多遙不可及!光暗的燈光運用為舞台視覺效果與趣味性加分。

及後話鋒一轉,劇情又回歸主題,儘管是老生常談:歲月要走,不留一物。寫毛筆字的爺爺走了,輝仔長大了,阿鉛再變短了,沙沙搬到辦公室,文具們到底有何容身之處?(當中,同伴離別的依依不捨,不知編劇郭翠怡和導演邱頌偉會否開拍續篇呢﹖)

好像《反斗奇兵》的玩具一樣,《擦擦奇俠》的主題跨越了我們一般對文具的概念,令我想起了細嗰時曾經是小小的文具控,如今已經成家立室,每晚陪阿哲做功課,文具只成為擦擦擦、改改改的功具,幸好今天與老公和大小哲欣賞《擦擦奇俠》,讓我想起經歷過那段小心呵護文具的珍貴時光。

《擦擦奇俠》由即日起至12月30日還有場次,詳情︰https://www.facebook.com/the.radiant.theatre/

 

圖片來源︰一路青空《擦擦奇俠》劇照

 

相關文章︰帶孩子走進劇場—《叮叮聲》觀後感

 

Comments (0)

Leave a reply