| 閱讀計劃 | 閱讀習慣養成法 – 兒童及青少年閱讀計劃「閱讀足印」

| 閱讀計劃 | 閱讀習慣養成法 – 兒童及青少年閱讀計劃「閱讀足印」
4 December, 2018 奧斯卡媽媽
奧斯卡媽媽
In Articles, Blog, 奧斯卡媽媽

一直以來,我們家都是持繼有共讀習慣的,隨著奧斯卡入讀幼稚園開始,我必須承認共讀書目的時間與數量變得愈來愈短少,以前一晚都是5本以上唸到媽媽我叫救命的,現在因為收工後的親子時間還需挪一些來完成親子作業…( 我相信會愈來愈多、愈來愈花時間),所以在家共讀時間就顯得愈加珍貴,我們也更常利用周末到圖畫館閱讀不同的童書讀本,另外,我們也有參加香港公共圖書館的 #兒童及青少年閱讀計劃 ,這項計劃是免費的,目的希望能培養並提升孩子對閱讀的興趣。

●誰能參加

對象是為幼稚園至中六的學生,分家庭組 (幼稚園至小三,由家長陪同)、高小組(小四至小六)、初中組(中一至中三) 及高中組(中四至中六)的公共圖書館圖書證的持有者。

●兒童及青少年閱讀計劃「閱讀足印」紀錄冊

是用來記錄會員的閱讀進程,只要香港公共圖書館或其所就讀學校圖書館借閱的紙本及電子書籍資料、完成閱讀後填寫有關圖書的資料如書名及作者、索書號及完成閱讀的日期,再於還書時遞交給香港公共圖書館的職員核實再蓋上印章即可。 (請留意,如果你是把圖書放入還書箱的是不算在內的哦!)

 

●如何參加 

參加者可以個人名義或經學校/團體提名參加,填妥表格 (可從 http://www.hkpl.gov.hk/rp 下載)交回圖書館並出示有效的公共圖書館圖書證,便會獲發『閱讀足印』紀錄冊1本,以紀錄會員閱讀進程。我們是直接在圖書館填表後,馬上就可以領取到『閱讀足印』紀錄冊。

●閱讀證書 會員只要閱讀6本書籍或以上,可獲頒發證書列明該年度的閱讀書量。派發證書的日子將於會員通訊及圖書館網頁(http://www.hkpl.gov.hk/rp)公布。 會員需連同會員證,於該年度完結後的12月至翌年11月期間,前往所屬會籍的圖書館領取證書。所屬會籍的記錄將以會員在8月31日時的登記資料為準。逾期未往圖書館領取者將不獲補發證書。

●年度總結 會員的閱讀記錄以年度計算結算,計算期由每年的9月1日至翌年的8月31日止。而在該年度中間加入的會員,其年度閱讀記錄只由成為會員當天開始計算至該年度的8月31日止。 陪孩子讀繪本,記錄在閱讀計劃中,不只增進我們的親子關係,也可以回味讀過的好書,延伸在常規生活的結合,引發學習共鳴,說實在的,是非常棒的親子活動,養成閱讀習慣一點都不難,非常建議爸媽一同幫孩子加入「閱讀足印」成員哦! #閱讀足印 #閱讀報告 #香港公共讀書館

【好用網站】

香港公共圖書館- 兒童及青少年閱讀計劃資訊

《親子閱讀樂趣多 – 給0-9歲孩子的家長》單張及小冊子

香港公共圖書館親子閱讀講座及工作坊

書伴我行(香港)基金會

 

 

★更多育兒大小事分享  : 

「讚好/Like」【奧斯卡報報 Oscar’s post】專頁&設定「搶先看/See First」

★合作邀稿: melody1522@hotmail.com

Comments (0)

Leave a reply