另類揮春創作

另類揮春創作
31 January, 2019 早肥媽
Avatar
In Articles, Blog, 早肥媽

由上年開始,早肥開始懂得寫幾個簡單的字,為了增加他對寫字的興趣,同時學習一些新年祝賀語,我便計劃教他寫揮春。

我放下了工具材料,卻因事要走開十五分鐘,早肥覺得無聊,沒有等我,就自己開始寫了。

回來後,就變成這樣……

上年四歲的早肥,懂得的字不多,打開學校的筆順簿,想寫就寫。

首先,當然是笑成一團,接著就是如何收拾這個局面,紙用完了,已不能重寫。

事情出了「亂子」,我可以「教訓」他亂搞一通、浪費紙張、字醜、筆順錯……

但同時,我可以感到驚喜,覺得有趣,然後鼓勵他和我一起想想如何將另類揮春變成對別人的祝福。

最後,我看著這一埋另類揮春,哭笑不得,既然意外已發生了,何不用創意解難?

於是,我和早肥一起讀每一個字,看看能不能找到祝福的意思。

花- 花開富貴
牛- 身壯力健
大花大- 勁花開富貴
人人人人人人- 百子千孫/得人如魚/客似雲來
五天水果- 身體健康
菜- 發財
哈哈笑樣兩個- 笑口常開
大黑點(車輪)- 貨如輪轉
仙- 仙氣迫人
田- 豐衣足食

想小朋友有創意,家長就要不怕錯,然後與小朋友一起動腦筋,用創意解難。

今年,早肥又懂得多幾個字了,承上年的經驗,我決定再由他自由寫一次,

 

跟往年一樣,我請早肥打開學校的筆順簿,喜歡寫什麼就什麼,我們仍然是笑成一團,再用創意一起想想如何用這些揮春去祝福別人。

不過,高班的小朋友,我也開始有少少要求。

一,寫時,手要慢;

二,筆要盡量垂直(但不要求完全用正確手勢拿毛筆)。

除此以外,我都是任由他發揮。我明白有些人認為要教小朋友最正確的手勢,但我覺得對小朋友的要求,不能一次過要求全部,分階段要求就好,

否則令他們覺得太難,抗拒學習,就得不償失了。興趣為主,技巧可以慢慢學。

我建議家長,不要一開始就打算將揮春送給人,當然我明白,小朋友可愛的作品,家中長老、親朋收到,一定會很開心,但如果你一開始就想做禮物,

你就會想控制結果,想控制到有「做禮」的質素,你會不斷想介入小朋友的創作。

何不用大一點的紅紙,讓小朋友自由寫,要送人的話,寫好之後才將字剪出來,裝裱好送人。

如果小朋友寫字、筆順已很穩定,也可以教小朋友盡量寫在紙的中間,

我的方法是告訴早肥第一筆的位置應落在哪兒,即使最後字歪掉,都不會離太遠。

總之,不要怕錯、怕怪,享受創造、動腦筋的過程。

我最喜歡那個「飽」字,你呢?

 

更多好玩通屋畫遊戲,按這裡

 

Comments (0)

Leave a reply