夫婦相處之道

夫婦相處之道
20 January, 2019 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

和太太剛剛度過了25個寒暑,大概有資格談談夫婦相處之道。

在結婚誓盟中,我們說「無論環境順逆、疾病健康,我都永遠愛慕尊重妳」,我認為還要加上一句,「無論我同不同意、明不明白,我都永遠支持你」,把支持對方當作一種信仰,我太太可說是表表者。

7年前,當我仍是國際性廣告集團CEO的時候,很多人都不明白我為何為了一個天真的信念,放棄「薪高糧準地位高」的工作,做一件不知會不會有結果的事情,我太太就是不顧別人目光,頂住周遭的壓力,義無反顧地去支持了。

後來她也創業,做一盤很有意義,但我們都沒有信心會賺錢的生意,我也全力支持。兩公婆同樣天真,別人也替我們的孩子擔心。但我們計算過,即使失敗了,我們省吃儉用,要養大孩子和供書教學也不太困難,才放膽去做。這是對家庭的承擔,是兩夫婦經營家庭不可或缺的部分。

要白頭到老,相同的價值觀比相同的性格或興趣重要。興趣是會變的,少年時的興趣,沒有多少保留到現在。相同的性格可能更危險,正如公司只有同一類人,也難以永續經營。性格不同才能互補,絕大多數幸福婚姻,都是把兩個很不一樣的人放在一起。

每個人總有優、缺點。戀愛萌芽階段,總是把優點放大,缺點縮小。時間是戀愛的敵人,會把缺點放大,優點縮小,甚至認為缺點正高速繁殖,優點卻頻臨絕種,要戰勝時間這個敵人,只好用放大鏡看對方的優點,用老花眼看對方的缺點。

2019年1月17日 《am730》 《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply